精神脱贫唤起信心和斗志

今年5月,海西蒙古族藏族自治州乌兰县制定出一份《乌兰县脱贫攻坚“精神脱贫”行动方案》,把如何引导贫困群众克服“等靠要”和“慵懒散”陋习提到议事日程,明明白白摆在了桌面上。

正如采访中了解到的那样,随着脱贫进入最后的攻坚阶段,政府对脱贫越来越重视,合力越来越凝聚,各项惠农政策源源不断输送到贫困户。但就在更多注意力关注物质脱贫的过程中,部分群众脱贫致富的主动性显得很是欠缺,有的甚至反而降低了。如此一来,不仅脱贫作用不明显,更有甚者,在短暂脱贫后又再次返贫。

人无精神不立,国无精神不强。解决好精神层面问题,才能真正激发摆脱贫困的内生动力。中共中央政治局5月31日召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,会议强调,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动,树立脱贫光荣导向,弘扬自尊、自爱、自强精神,提高贫困群众自我发展能力。

扶贫,重在扶志。要切实做好对贫困村干部和贫困群众的宣传、教育、培训工作,做好脱贫攻坚、乡村振兴的一系列政策、项目的宣传工作,坚定贫困群众脱贫致富、加快发展的信心。在加大扶贫力度的基础上,积极引导贫困群众充分调动自身的主动性、积极性和创造性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,真正实现由输血式扶贫向造血式扶贫的转变。

值得一提的是,在精准扶贫的过程中,各地都涌现出了一批令人钦佩的脱贫户。因病、因残,缺劳力、缺资金……虽然他们的致贫原因各有不同,但在脱贫的路子上,他们的选择却十分相似:政府“兜了底”,致富靠自己。榜样的力量是无穷的,特别是来自身边的故事更加能够鼓舞人心。从这个意义上来说,在精神脱贫的道路上,也应深入挖掘脱贫的典型事迹,用身边人影响身边人,唤起贫困群众的斗志,增强他们敢教日月换新天的信心。

责编:张晓宏