司老四的“致富蛋糕店”

“老板,给我买2斤面条。”

“老板,给我买几个馍馍。”

“给我来点糕点。”

……

海东市民和回族土族自治县史纳安置区里的“玲梅蛋糕店”柜台前,店老板司老四热情地招呼着客人,司老四的妻子张海兰忙着轧面条,女儿在一旁帮忙收钱,一家三口忙得团团转,但脸上却是挂满了忙碌的喜悦。

司老四是民和县北山乡永进村村民,司老四就是他的全名。

早些年,司老四两口子在新疆打工时不幸遭遇车祸,为了治病,两人东奔西走,前后在新疆、西宁等地治疗,花光了家中所有积蓄,并欠下8万多元的外债,但最终落得两人在肢体上还是不同程度残疾。

精准扶贫识别中,司老四一家被确定为永进村建档立卡贫困户。

天上掉馅饼,砸到了司老四的头上。司老四和村里的其他贫困户一样,赶上了整乡易地扶贫搬迁的好政策,只交了1万元自筹款就分到了1套约70平方米的房子,搬迁到了县城的史纳安置区,从山坳的土坯房搬到了城里的小洋楼。从此告别了贫瘠的土地、破旧的房屋以及交通不便、吃水困难……

居住环境发生了翻天覆地的变化,但如何增收,如何致富却成了司老四一家人的“心头病”。

北山乡党委书记范承东是司老四家的结对帮扶责任人,多次来到司老四家为他们寻点子、谋出路,在一次了解中范承东得知,司老四的女儿司玲梅曾经在西宁学习了三年的糕点加工手艺。

“有这样一门手艺和学习经验,可以在小区门口开个蛋糕店,既利用了手艺,又解决了困境。”范承东的想法是好,但司老四又有了顾虑,“主意是好,但是没有铺面,也没有启动资金,开起来谈何容易啊?”

司老四顾虑的这些问题,北山乡党委政府早已为他们考虑周全。原来,为了帮助广大贫困户早日脱贫,北山乡党委政府协调县房产局在安置区街面给全乡7个村提供廉租铺面21间,鼓励扶持有个体经营意愿、经验的贫困户自主经营超市、饭馆、压面铺、五金店等,贫困户要是有能力、有意愿,可以向村上提出申请,资金困难,还可以申请“530”贷款。

没了后顾之忧,司老四一家商议后,立即向村“两委”提出了申请,并如愿分到了一间铺面。不久后,“玲梅蛋糕店”正式开业了,店里不仅销售蛋糕,还有馍馍、面条等。

如今,摘掉了“穷帽子”的司老四高兴地说,多亏了党和政府的好政策,每月除去成本,还有近4000多元的收入,现在家里的生活安稳而又充实。

虽然告别了大山,但为了保障搬迁农户的后续发展,民和县委县政府、北山乡党委政府以及各相关部门想群众之所想、急群众之所急,采取多种措施有效解决搬迁群众的居住环境、就业、教育等问题,解决搬迁群众的后顾之忧。协调安置小区附近的20多个商铺,免费提供给贫困户,到一定年限后再交适当租金;举办用工招聘现场会,组织省内外企业提供工作岗位;提供企业、环卫、行政事业单位的公益岗位;加快北山乡土地流转,让搬迁后的村民增加收入;加强技能培训,联系协调行业部门,安置就业岗位……努力让搬迁群众“搬得出、稳得住、有保障、能致富”。

责编:闻皓