杰加的脱贫梦

downLoad-20181018085318.jpg

贫困家庭在家就可以制作“咗玛”。本报记者 洪玉杰 摄

一条牛皮绳,一把坚韧的草枝,凭借着一双粗糙而又灵巧的手,在充满希望的汗滴和向往的幸福中,最终编织出藏族人喜爱的生活生产用具——“咗玛”。

“咗玛”是藏区最原始的生活器具之一,距今已有2500年的历史,与藏族人的生产生活紧密相连、息息相关。它是由一种叫做“邹”的植物和牛皮绳等材料结合编制出的手工制品。简单实用,可制造出各种碗、盘、钹、筐、篮、杆等生产生活用品,具有吸潮、防臭、防水、防腐等功能,易于清洁。“咗玛”不仅可盛放青稞、肉、面制品等各种食物,同时也是一种朴实耐看的手工艺品。

然而,随着生活水平的不断提高,澜沧江畔的玉树藏族自治州囊谦县农牧民群众使用“咗玛”的现象越来越少,传统手工艺品市场逐渐狭小,“咗玛”传承者们着实感受到了现实的压力。

如果“咗玛”会做梦,我们坚信那肯定是一个实现自我价值的梦;年轻老实的杰加也有一个梦,作为传承人,他多么想让每一个人都记住“咗玛”的历史温度。

自此,16岁承艺学习的杰加花费了六年的时间,系统学习了“咗玛”手工编织技艺,在他的心里,一定要将充满沧桑与朴实的传统“咗玛”重焕生机,将“咗玛”原本具有的价值唤醒,创出了一条符合自身的致富之路。

以脱贫攻坚这项“国”字号工程为基点,在杰加手里“咗玛”慢慢从深山走向了城市,走进了市场,并列入了“省级非物质文化遗产”保护项目中。2015年杰加成立了“囊谦多康咗玛制造有限公司”,是国内唯一专门制作藏族传统“咗玛”编织手工艺的公司,产品主要畅销整个藏区市场。

“我感恩于这个伟大时代,是这个时代给了我机遇,是改革开放成就了我的梦想。我坚信在党和政府的关怀支持下,只要不懈努力和奋斗,‘咗玛’的路越走越宽广,我们的生活会越来越好。”杰加说。

寒风阵阵的10月初,杰加将我们领进了他的“咗玛”展览室,花样繁多的作品,摆出了与超市货架截然不同的效果,一股似远非近的传统气息碰撞着人的思想,日常生活中少见的“咗玛”吸引了我们每一个人的眼球。

“产品质量好,销路上基本不成问题。现在我们有13个人共同干活,按月记工资,每人2000元至4500元不等。现在已经创新出了十余种款式,今后,在生态环保的基础上,争取把产品做得更丰富,更完美,让我们的日子过得更红火。”杰加拿起制作好的产品,一边检查产品的质量,一边对我们介绍说。

脱贫,就如同“咗玛”中纵横交错的草枝,对于有思想、有能力的杰加来说,每一根枝条挂满了希望和梦想,只要肯吃苦,肯奋斗,一切都会实现。杰加抓住了这个机遇,用勤劳的双手建造了自己的幸福。

责编:张晓宏