杨逢春在海东市调研时强调:聚焦移风易俗 培育文明新风深入推进“精神脱贫”试点工作

青羚网讯(记者 魏爽)11月6日,副省长杨逢春到海东市调研督导“精神脱贫”试点工作进展情况。强调“精神脱贫”是脱贫攻坚的应有要义,特别是巩固扶贫成果、确保脱贫可持续、打赢脱贫攻坚战的关键所在。要聚焦移风易俗,研究解决因陈规陋习致贫返贫的突出问题,培育文明新风。

杨逢春先后到乐都区碾伯镇新乐东社区、达拉乡白草台新村,互助土族自治县塘川镇什字村、威远镇松多藏族乡花园村等,与干部群众面对面沟通交流,指导推进“精神脱贫”试点工作。杨逢春指出,要凝聚思想共识,加强组织领导,狠抓工作落实。要深入了解和总结在解决群众婚丧嫁娶中大操大办、铺张浪费、“天价彩礼”、薄养厚葬等影响脱贫攻坚现实问题的典型和经验。要注重示范引领和典型带动,让群众坚定脱贫信心,激励和引导群众弘扬时代新风,摒弃陈规陋习。要因地制宜,探索创新工作举措,建立健全村规民约等相关制度,先行先试、敢想敢试,确保试点工作取得实实在在成效,不断激发群众脱贫攻坚的内生动力。

责编:张晓宏