将军沟村的蝶变

11月6日上午,天空飘着雪花,连着几天降雪,大通回族土族自治县将军沟村到处都白茫茫一片。

村民李成栋的院子收拾得干干净净,面对记者,李成栋有些不好意思。

他说,以前因为身患疾病只靠卖些土豆赚钱,一年收入就一千多块钱。自从国家的扶贫政策下来之后,他们家的变化很大。现在住上了新房,村上在景区给他找了份保洁员的工作,还发了70只土鸡,一年收入有一万多元。

说着,李成栋自豪地将盖着三轮车的布拿下,崭新的蓝色电动三轮车上还挂着红花和牌子,“这是村上送的三轮车,牌子上面还写着脱贫光荣户。”

“将军沟村地处偏远、交通不便、贫困落后,以前村里人住的是土房,家里也没有通自来水,村里都是土路。”来自省国土资源厅的驻村第一书记王春元说。

王春元告诉记者:“自2016年结对帮扶以来,省国土资源厅对将军沟村投资214万元安排土地整治项目,带来慰问品慰问贫困户,为认亲户脱贫起到了积极的推动作用。”

当问及如今将军沟村的变化时,他说,现在进村的公路是柏油路,田间小道也硬化了,村民通过危房改造也都住上了新房,村里安装上了路灯,老百姓的收入也提高了。

自开展脱贫攻坚工作以来,将军沟村村“两委”、驻村工作队,在各级党委政府和各行业部门的帮助下,不光是给贫困户送土鸡介绍工作,还利用每户每人5400元产业发展资金,为20户贫困户购买了59头奶牛,发展奶牛养殖。

村民邓玲玲的牛棚中已有十多头奶牛,邓玲玲家有五口人,当初因病被评为贫困户。后来,通过产业发展基金人均5400元,他们家买了3头牛,之后贷款又买了几头牛,今年又要下5头小牛,如今差不多有15头牛了,邓玲玲家的人均收入在一万元左右。

2016年年底,将军沟村22户84人全部实现了脱贫。今后,将军沟村将依托已建成的旅游基础设施和现有的自然资源优势,大力发展旅游项目,在开农家乐、自驾游营地的同时,守护好将军沟的青山绿水。并在乡村旅游的带动下,大力发展农产品、中藏药材种植和以奶牛和土鸡养殖为主的特色产业。

责编:刘海钧