强化党建引领脱贫攻坚的强大动力

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。打赢脱贫攻坚战,必须牢牢抓住“党建引领”这一核心,实现有质量、可持续的脱贫。

要注重思想引导。思想脱贫和精神脱贫是精准脱贫的出发点,更是落脚点。要把扶贫与扶志、扶智有机结合,既送温暖关怀,更送志气信心,通过“软扶贫”让贫困群众树立脱贫信心,凝聚脱贫共识。要深入开展“治心扶志感恩”教育,注重发挥能人引领、反哺互动、集聚扩张、观念引领、形象提升、精神传承六大效应,让脱贫成为一种自觉行动。

要注重选优育强。群众富不富,党员干部是关键。要紧盯关键少数,坚持党群部门到软村、政法部门到乱村、经济部门到穷村、涉农部门到专业村的思路,选准用好第一书记。要紧盯关键力量,实施领导联点、干部挂职、支部建设、能人兴村、党员创业五大工程,打造一支永远不走的工作队。要紧盯普遍多数,开展党员扶贫服务日、扶贫志愿服务等活动,做到扶真贫、真扶贫。

要注重发展产业。发展产业是打牢执政根基的“牛鼻子”工程。要探索互促型、融入型、帮带型、产业型、细胞型组织设置,完善以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织为支撑的“一核多元”组织体系,因地制宜、因村施策发展壮大村集体经济,做到脱贫攻坚战场在哪里、产业就发展到哪里,人民群众在哪里、党的建设就跟进到哪里,始终保持基层党组织的引领力。

责编:张晓宏