移风易俗 “移出”脱贫路上新乡风

3.jpg

总堡乡新时代农民讲习所开讲现场。

5.jpg

峡门镇峡门村节俭婚宴后小两口的幸福模样。

4.jpg

官亭镇前进村村民种植的药材丰收了。

乡风文明是乡村振兴的保障,加快农村农业现代化,绕不开移风易俗这道坎儿,推进移风易俗、摒弃陈规陋习,是农村精神文明建设的重要内容,也是新时代实施乡村振兴战略的必然要求。今年以来,民和回族土族自治县积极推进移风易俗树立文明乡风行动,引导群众摒弃陋习陋规,树立新风正气,“移出”了新时代新农村里的文明新乡风。

扶志,

激发“我要脱贫”内生动力

民和回族土族自治县是国定贫困县,贫困面广,贫困程度深,2015年确定125个贫困村,精准识别建档立卡贫困户1.06万户4.22万人。

面对如此艰巨的脱贫攻坚任务,民和县深入贯彻落实党的十九大提出的“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的要求,加强贫困群众思想教育,引导他们提振精神,转变观念,摒弃“等靠要”陋习,树立“穷而不畏、穷而不等、穷而不靠”的脱贫攻坚新风气,通过自己的勤劳双手摘去贫困帽子,过上幸福生活。

11月23日下午,记者来到峡门镇峡门村,村民张文祥老人穿着高腰雨靴,披着棉袄,在雪后泥泞的路边放牛,老人说,他的老伴儿也没闲着,和村上的几个人一起结伴到新民乡公巴台上栽树挣钱去了。

作为村里的建档立卡贫困户,精准扶贫以来,张文祥一家享受了低保政策、实施了危旧房改造,还在产业扶贫政策扶持下,修建了家庭牧场,喂养的一头牛已经产下1头犊牛,再过几个月就能出栏了。

基本生活已经有了保障,但勤劳了一辈子老两口从未清闲过,他们勤勤恳恳耕耘着家里的几亩土地,农闲时节张文祥的老伴儿还走出家门就近找些活计做,为家里添补一些收入。

张文祥老人告诉记者,现在国家政策对贫困群众这么好,盖房、修路、建羊棚、发低保……啥都替我们想到了,现在我们虽然年龄大了,但身体还硬朗着,还能做一些体力活儿,过上好日子,单凭国家政策还不够,还要自身多努力。

隆治乡桥头村的建档立卡贫困户李英枝是个残疾人,丈夫多年前患有严重的类风湿关节炎,已经丧失劳动能力,一个女儿上高中,一家人的困难,不言而喻。

在党的精准扶贫政策下,李英枝家被纳入了低保兜底政策范畴,但李英枝夫妻从未摒弃勤劳之风,在乡党委政府的帮助下,她成为了护林员和保洁员,患病的丈夫也到该村的向日葵基地做看护工,一年下来,劳务费加上低保金也有几万余元的收入,经济困难迎刃而解。而今,李英枝一家已经住上了新房,女儿也考进了大学,这个贫困残疾家庭在党的扶贫政策下,生活也是越过越好了。

暖心的扶贫政策,勤劳的打拼奋进,凝聚起全县脱贫攻坚的强大合力,截至2017年底,全县共有66个贫困村退出、5345户2.28万人脱贫。今年还将有35个贫困村退出、2677户1.16万人实现脱贫。

讲习,

为文明新乡风建设再发力

移风易俗树文明乡风活动如火如荼地进行,民和县又于10月12日启动新时代农(居)民讲习所创建活动,再度成为建设文明乡风、激发我要脱贫内生动力、助力乡村振兴的助推剂。

“好日子是用勤劳换来的,现在国家扶贫政策这么好,我们要抛弃等靠要思想,提起精气神,靠勤劳双手打拼出我们红红火火的新生活”,“天价彩礼、恶风陋习、攀比歪风等,让很多低收入家庭不堪负重,我们要破除这些陈规陋习,大力弘扬新风正气,既充分体现传统文化、家风传承和感恩教育,又要勤俭节约,文明消费,树立起文明新乡风,做新时代的新农民。”在每一次的讲习现场,讲习组成员都讲得有声有色,在场村民听得有滋有味。

自10月12日以来,全县这样的讲习活动已经在30个试点村(社区)全面开展,组建的政策理论、法律法规、基层党建、科普技能、文明道德、民族团结、脱贫攻坚等七支讲习队伍,分赴已经揭牌开班的各个农(居)民讲习所开展讲习活动100余场次,受教育人数达6000多人次,从12月份开始将在312个村15个社区全面铺开。

这种接地气的讲习活动,赢得群众积极反响。川口镇东大街社区居民邓长花在听完道德模范宣讲后表示要学习榜样,做一个有孝心、有爱心、有道德的人。北山乡庄子沟村村民李生国听完讲习课堂后表示,今天的幸福生活来之不易,作为年轻人,思想上更要跟得上时代,不等不靠,走上勤劳脱贫、勤劳致富的路子。

为确保讲习活动更接地气、富有成效,讲习活动中,民和县委要求,各乡镇讲习组要针对农民所需,直击农民所盼,聚焦“扶智扶志”,用大白话宣讲好党的政策、传播好党的声音、弘扬好新风正气,使广大贫困群众真正从思想上振兴、从精神上脱贫,为推动十九大精神、精准扶贫政策、乡村振兴战略、 “一优两高”战略部署在民和大地生根开花奠定坚实的思想基础和群众基础。

节俭,

红白事简办成新风

11月23日,记者来到峡门镇峡门村罗开社白才旦家,一家两代4口人围坐在烤箱边喝着熬茶拉家常、聊闲话。而在两周前的11月10日,白才旦的儿子白才秀刚举行完婚礼。

白才旦是峡门村里的建档立卡贫困户,如果操办一次结婚宴,无疑会给家庭带来外债,在村里倡导的文明新乡风感染下,白才旦一家人不请婚庆司仪,节俭办婚宴,驻村第一书记亲自主持婚礼,既保持了藏族婚礼传统习俗,又摒弃了铺张攀比的大操大办,整个婚宴显得节俭而新颖。

据了解,在移风易俗行动中,党员、村干部充分发挥带头作用,率先做文明新乡风的倡导者、实践者。峡门村村主任田子明就是一个很好的榜样。

今年6月份,村里正筹备成立红白理事会的事儿,6月24日恰逢田子明儿子满月,按照传统,这个满月宴得办得红红火火。但今年村里正在大力倡导推行移风易俗、树文明新乡风行动,田子明作为村干部、支部党员、村红白理事会成员,他和家人商量后就没操办孩子的满月宴,只是一家人在自己家里做了几个菜,简单地庆贺了一下。

峡门村的红白事节俭办并非个例,这样的文明新乡风已经在青海东部门户的这片土地上悄然兴起,被越来越多的人们所接受。当日,记者在川口镇采访期间,与南庄子村73岁的杜兰英老人聊起如何过寿宴的话题时,老人家说,她拒绝儿女们为她操办寿宴,杜兰英老人给出的理由也很简单,反对大操大办、铺张攀比,到时候一家人围坐家里拉拉家常,简单吃顿团圆饭就好了。

为树立文明新乡风,今年4月份,民和县印发了推动树立文明乡风的实施意见和实施方案,提出到2019年全县所有村普遍建立红白理事会,完善村规民约,遏制农村陈规陋习蔓延势头,到2020年实现农村移风易俗与全面建成小康社会协调发展,婚事新办、丧事简办、文明理事的社会新风尚基本形成,并逐渐成为村民的自觉行为。目前,民和各乡村红白理事会的相继成立或正在筹备成立,新时代下的文明新乡风正在全县悄然兴起。

责编:张晓宏