产业扶贫不可盲目 “照搬照抄”

脱贫攻坚,学习借鉴其他地区的先进经验是十分常见的现象。通过学习缩短差距,通过借鉴补齐短板,这是节约脱贫时间、提升脱贫效率的非常有效的途径。

只是,每一个地区的资源禀赋、地理条件、发展优势、人口结构等实际情况不同,可挖掘的潜力和方向以及帮扶发展的方式、方法、力度等也自然不同。尤其关于产业扶贫,更不可简单的“照搬照抄”,否则不仅达不到帮扶的目的,还将造成不必要的浪费以及长远发展的隐患,不仅帮不到贫困地区、贫困群众,还将模糊他们的发展方向,打击他们的发展积极性。

我们知道,如今的精准扶贫,与以往的扶贫工作存在显著差异,改变了以往向贫困户“输血”的策略,而是以产业扶持、项目建设作为依托,进行“造血”式脱贫。正是精准决策确保了脱贫攻坚能够取得实效,当然这也对决策环节提出了更高要求。

各地区、各部门要继续在改进工作作风上下苦功,要及时为扶贫领域形式主义官僚主义问题“画像”,要善于结合贫困地区实际和地方特色,深入调研,求真务实,因时、因地、因人精准谋划、精细施策、精确帮扶。

可以积极引导贫困村调整产业结构,增加高值高效特色农作物,实现以“特”增收;可以完善产业扶贫带动机制,吸引“龙头企业+贫困户”等新型农业经营主体带动贫困户增收脱贫;可以依托资源优势,结合市场行情,积极助推贫困地区特色优势产业和旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态实现快速发展……

总而言之,脱贫攻坚虽然有任务有压力,但这绝不应该成为我们盲目赶时间而“鹦鹉学舌”的一个借口,反而应该成为我们强化责任、提升能力、考验队伍的强大动力。

责编:张晓宏