心系十村 结对认亲

“老宋”就是 家里人

在称多,在精准扶贫、结对帮扶的旗帜下,在贫困群众的心目中,“老宋”绝对是一个有故事、有温度的人物。

宋国畔,玉树藏族自治州称多县统计局局长。2016年5月,被派驻珍秦镇十村任驻村第一书记。

珍秦镇十村,全村共有157户593人,其中贫困户60户207人。

宋国畔第一次带领驻村工作队进村入户时,一天只走访了3户人家,他把大量的时间都用在了摸底、沟通和宣讲上。他认为,只有详细了解实际情况,及时沟通解决问题,耐心宣讲党的政策,实心实意把老百姓的每一件事都当成大事来办,才能真正取得群众的信任,才能扎实推进精准扶贫工作。

当天,走访其中1户人家时,宋国畔了解到,该户人家收到的养老金与实际发放的补助标准不一致,当时由于手机无信号,无法及时与相关部门沟通了解情况。事后,他回到县上尽快与社保局取得联系,并前后3次前往向贫困户家中进行解释沟通,最终将事情圆满解决。

这样的事情在宋国畔看来,是平常得不能再平常、普通得不能再普通的工作了,可老百姓却没有因为这些事情的琐碎而忽略他,反而,他们更深地记住了宋国畔,并都亲切地称他为“老宋”。

驻村一个多月,老宋走村入户,坚决做到把政策讲清、把程序讲透,把要求讲明,最终实现国家政策家喻户晓、人人皆知,切实保障了精准识别无遗漏。

经过一个多月的入户调查、整理资料,他在“三联四做”活动中自己设计并填写了“两手册”、《贫困户》、《脱贫户》等各类调查问卷,对贫困户的住房、吃水、用电、等“两不愁三保障”方面进行认真登记,真实反映他们的实际情况,并结合实际制定出了《十村精准扶贫建档立卡工作实施方案》。

解决特困户的实际困难,一直都是“老宋”心里最不能耽误的事情。

在走访调查中“老宋”发现,十村牧民居住的地方都相对比较分散,许多人家出行的道路都是断头路,出行十分困难。同时,很多人家饮水困难,取水主要靠人背。

为此,他多次向县发展和改革局反映十村智德沟、扎觉沟、同乐同沟、昨依嘎玛沟57户172人行路难、吃水难的问题,努力争取项目和资金。经过不懈努力,最终落实了2016年以工代赈项目,断头路9千米和人畜饮水项目2个项目,争取到了项目建设资金653万元。目前,这两个帮扶项目已全部实施完成。

说起“老宋”的事情,很多,也很普通,但却很温暖。在十村人心里,“老宋”早已成为了他们的家里人。

责编:张晓宏