惟其艰难 更显勇毅

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是全面建成小康社会过程中的三大攻坚战。能否打赢这三大攻坚战,事关经济高质量发展和可持续发展,事关全面建成小康社会目标的实现。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。小康全面不全面,生态环境质量是关键。

围绕如何打好污染防治攻坚战,结合实际我省对打好污染防治攻坚战八场标志性战役作出安排部署,这于青海而言是一场大仗、硬仗、苦仗,必须要深入学习贯彻习近平生态文明思想、全国全省生态环境保护大会和省委十三届四次全会精神,把思想统一到中央和省委的新部署上来,把认识统一到当前形势的新判断上来,把行动统一到今后工作的新要求上来,聚焦八场标志性战役,围绕总目标,细化量化实化具体指标,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,抓重点、补短板、强弱项、见实效,全力打好八场标志性战役,努力开创全省生态环境保护工作的新局面。

小康不小康,关键看老乡。打好精准脱贫攻坚战,要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,巩固扶贫成果,提高脱贫质量。截至目前,青海已完成13个贫困县、区(行委)脱贫摘帽,2018年,计划12个贫困县、区(行委)摘帽,500个贫困村退出,15万贫困人口脱贫的目标有望实现。

打好“三大攻坚战”,事关经济发展的“质量”和全面小康的“分量”。 要打好防范化解重大风险攻坚战,居安思危,眼盯紧、治乱象、严监管、防风险。提高认识,自觉行动,遏制由金融杠杆率和流动性风险、银行不良贷款风险、影子银行风险、地方政府隐性债务风险、房地产泡沫化风险、互联网金融风险等构成的综合性风险,严厉打击违法违规金融活动,加强政府债务管理,强化风险监测预警和应急处置,保持房地产市场平稳健康发展。

惟其艰难,更显勇毅;一分部署,九分落实。三大攻坚战,都是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务。让我们迎难而上、真抓实干,交出决胜全面建成小康社会的优异答卷。

责编:张晓宏