随贫而生 随网而立

电商让贫困村商品双向流通更便捷

山大沟深,交通不便,基础薄弱,是导致众多脑山村贫困的主因。乐都区城台乡下台村是一个山清水秀,物产丰富的村子,只因位于大山深处,闭塞的交通和单一的产业成为全区的贫困村之一。

“以前我们买油盐酱醋之类小东西都要走十几公里的路程,基本上是早晨出去晚上才能回得来,更别说去县城买个大物件了。”作为下台村村民购买生活用品不方便,更重要的是自产的农产品走不出大山,影响着大家脱贫致富的步伐。

看到这些状况,省农业农村厅驻下台村“第一书记”邓生栋,多地调研、考察,努力争取项目资金。但项目资金争取下来后,选址却成了头疼的事,邓书记选来选去,最终选在了下台村杂草丛生的原学校。通过整理才有了今天下台村的电子商务营销中心。

下台村电子商务营销中心祝克文介绍,随着网络的发展,人们越来越喜欢网上购物,网购不仅解决了百姓的需求,还节约了大量时间,琳琅满目的商品更是满足了各类消费者的不同需求。

祝克文说,特别是下台村通过电商平台,为全村老百姓以及广大消费者搭建的一个平台,可双向连接产地与市场,市场与消费者。通过这个平台能让广大消费者了解下台村纯天然绿色农副产品;还能拓宽老百姓产品的销售渠道,让老百姓的农产品更好地销售出去。同时也能买进老百姓需要的产品。

如今,下台村电子商务营销中心开通了便民服务,可以替老百姓收发快递,网上缴纳各种费用,还与观光旅游相结合,为游客服务,方便游客网上购票。最关键的是引导农产品经营企业、农村合作社和农业经纪人等积极开展农产品网上销售等业务。

电商让百姓的农产品走出去,让百姓需要的物品流进来。下台村“第一书记”邓生栋说,村电子商务营销中心将会利用电子商务推动农村经济的新一轮发展,并初步建成全县农产品销售体系、农民网络消费服务体系和农村青年网络创业机制。

目前,下台村电子商务营销中心将充分依托集群产业、集群产品发展网络销售,同时将促进周边所有合作社的发展,进一步拓宽了合作社的销售渠道,让合作社方便经营,方便销售。

责编:张晓宏