韩文林的扶贫经

1.jpg

3.jpg

青海花海旅游开发公司以景区开发入股或作为融资担保金进行贷款等形式,为门源百里花海景区及周边2个乡镇21个行政村487家贫困户实施“精扶贷”,连续3年累计分红293万元,户均分红1949元,实现了企业发展与农民增收的双赢。  本报记者 马新 摄

2.jpg

2018年6月12日,公司在街子镇和文都乡分别开展集中慰问建档立卡贫困户和孤寡老人活动。 通讯员 王华宇 摄

作为全国惟一的撒拉族自治县,循化总能吸引人们的目光。

因为新丝绸之路的兴起,这个被滔滔黄河水滋养灌溉的农业小县,既烙下过古丝路传统商贸活动的痕迹,又打上了现代商贸流通的新印记。

秉承着撒拉族祖先敢拼、敢闯的民族精神,出生在巍巍积石山下的韩文林志存高远,怀揣经世济用的抱负,办企业,搞旅游,兴产业,一路披荆斩棘。“我的想法和目标还要逐一去完成实现,还要帮助更多需要帮助的人过上好日子,更要带动青海旅游迈向更高更远的未来,造福我的家乡。”

正是在像韩文林一样的仁人志士的带领下,今天的循化,处处透着新型工业化、新型城镇化的气息,正向着“特色经济强县,和谐幸福循化”的目标稳步迈进。

旅游+扶贫,花海经济造福一方人。

与所有怀揣梦想的年轻人一样,青年时代的韩文林远离故土,在外求学。正当他踌躇满志准备出国深造时,父亲经营的企业遭遇了前所未有的困境,他义不容辞地担负起振兴家业的责任。

“诚信经营、不断改善、克勤克俭、永续经营,”从挑起重担的那刻起,韩文林谨遵家训,破釜沉舟,将家族企业从最初以洗毛为主,逐渐发展成为集分梳牛、羊、驼绒到生产牛、羊绒衫于一体的绒毛综合性加工企业,生产的产品不仅迅速得到市场认可,而且畅销国内20个省市自治区和国外一些国家。

2007年,随着生意的不断做大,韩文林参加了循化县政府组织的招商引资项目洽谈会,以良好的社会声誉和企业信誉获得了孟达天池景区经营权。他一不做二不休,先后投资5170万元对景区宾馆、道路等基础设施进行大规模改扩建,又专门拨出80万元修建景区污水处理设施、治理美化景区周边环境等。次年,孟达天池景区便被评为国家4A级景区、国家水利风景区和青海十大最美景区之一。

此后,韩文林又在深入调研的基础上力排众议,结合生态建设和孟达天池景区木厂村、塔沙坡村贫困的实际,对景区原有的骡马道进行了修整,使骡马道成为景区内的一条特色旅游路线,仅此一项就带动景区周边600余户农民增收,使原本贫穷落后的两村村民人均增收2000多元。

身为撒拉族的韩文林,有着跨越民族的大爱和高瞻远瞩的战略眼光。一次,全国文明办在门源回族自治县召开道德模范座谈会,他作为道德模范的提名奖受邀参加。门源有十分丰富的旅游资源,尤其是小油菜种植历史悠久,素有“北方小油菜基地”之称。向来敢想敢干的韩文林下定决心,誓将门源百里油菜花海景区打造成全球最美花海。为此,他于2014年9月注册成立了青海花海旅游开发公司,一方面全权承建圆山观花台景区的深度开发,一方面筹措资金进行后续芬芳浴景区扩建等提档升级工程。

韩文林曾兴致勃勃地对记者提及他心中的花海:大坂山观景台是游客远观油菜花海的地方,先在那里搭建500米长的玻璃栈道,让游客通过这扇“门源之窗”初尝高空行走、云中漫步的神游,再驾设高空索道玩转速度与激情;圆山观景台和芬芳浴景区是百里花海的心中心,游客可以身临其境地感知“爱你一万年”的浓情蜜意,尽情享受民族美食,欣赏大地艺术。最后,一列列红色的小火车穿行在宛如金色海洋的花海之中,淋漓尽致地体味这铺天盖地的天地大美。

时光荏苒,逾6700多万元的投资带来了花海经济的乘数效应。截至目前,青海花海旅游开发公司员工队伍已壮大到150余人,景区累计接待省内外游客上百万人,成为全省旅游行业中率先步入“双百”精准扶贫行动的企业。其间,公司投资近900万元在景区周边修建了120个土特产品销售场所,并将其中80个摊位无偿提供给当地贫困户经营,带动青石嘴镇300多个贫困户在此销售酸奶、奶皮、蜂蜜、青油等土特产品,直接带动景区周边1200余人再就业,户均年收入增加6000元以上。贫困户马贵福告诉记者,2015年旅游旺季时,他利用公司无偿提供的摊位经营当地美食小吃,短短2个月就收入近4余万元。

从十多年前的孟达天池景区到“门源花海”,对发展生态旅游产业情有独钟的韩文林,今年又将目光投向了自己的父老乡亲:“我对循化的旅游产业发展充满信心,也希望循化县委、县政府加大支持力度,把旅游打造成循化的支柱产业。通过留住游客、促进住宿、餐饮等服务业的模式,带动相关产业的发展,让循化的百姓实现家门口就业。”

扶危济困, 帮助更多需要帮助的人过上好日子。

韩文林是一位成功的企业家,更是一位乐善好施的大善人。

1997年,时任青海撒拉尔集团公司总经理的韩文林,得知大山深处的塔沙坡村一直存在吃水难问题后,立即投资32万元为村里安装了自来水管道,彻底解决了该村吃水难的问题。而后,他又不遗余力修建了塔沙坡村通向外界的公路。

多年来,韩文林一直积极参与扶贫工作。他积极响应青海省工商联“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动的号召,紧紧围绕“打造一个精品旅游景区,带动一方群众增收”的思路,把增加群众收入作为企业发展壮大的立足之本。目前,共结对帮扶487户,2017年户均增收1949元。

“8年多了,韩总一直对我身患尿毒症的父亲关爱有加,家里房子漏雨了找人帮忙修,逢年过节总不忘给家里帮衬一下,平常那么忙还跑到医院探望病人……无论为人、做事,还是办企业,韩总都是一位真正的实干家!”2012年,“90后”的韩龙接过父亲的班,成了青海花海旅游开发公司的一名员工。说起老板的好,他的眼睛里漾着感激的泪光。

2015年4月,韩文林通过青海省企业信用协会为门源县青石嘴镇寄宿制小学捐献了1000多册小学生安全教育书籍;2018年6月12日,他参加了公司在街子镇和文都乡分别开展的集中慰问建档立卡贫困户和孤寡老人活动,并前往文都乡敬老院看望慰问了33名藏族、汉族孤寡老人,为他们送去3500斤面粉、700斤青油和3400元慰问金;2018年9月3日,经县工商联牵线搭桥,他向查汗都斯乡新村小学捐赠价值达3.23万元的教师办公桌椅11套,学生校服168套,并更新全校教室的照明灯架。

据粗略统计,在长达20多年的企业经营中,韩文林多次为汶川、玉树、雅安、门源等地震灾区捐款捐物,奉献爱心,累计捐款达550余万元人民币。“我的企业是在党的惠民政策下发展起来的,如今有能力帮助别人,传递正能量,也算是回报社会吧。”

“诚于中,形于外。”一贯的诚信经营和扶危济困,让韩文林赢得了政府的肯定和群众的口碑。“海东好人”、“全国五一劳动奖章”、 “青海省信用与社会责任优秀企业家”、“改革开放40周年青海省卓越企业家”等一系列荣誉称号接踵而至,并受到党和国家领导人的亲切接见。

“两会”来临之际,已经当上全国政协委员的韩文林踌躇满志。“循化县是全国惟一的撒拉族自治县,人文景观内涵丰富,历史悠久;孟达天池是高原的‘西双版纳’,是我国西北地区不可多得的‘天然林植物园’,也被称为中国最美的天池;红光村的西路红军纪念馆是十分珍贵的爱国主义教育基地,更是民族团结共融的历史见证;循化县内流经黄河90多公里,开发黄河两岸旅游资源优势突出;循化县的气候好,平均海拔1780米,在省内属于气候最好的县区之一,是旅游观光、休闲度假的理想之地,具有重要旅游开发利用价值和广阔的发展前景。”

在韩文林看来,乡村振兴战略,如何体现在这个全国惟一的撒拉族自治县的特色优势,毋庸置疑,非“旅游”莫属。紧紧围绕“生态立县,旅游兴县”的发展目标,创新乡村旅游发展模式,以“乡村+美画”“乡村+美景”“乡村+美食”的乡村新实践,挖掘文化特色、依托建设生态景观、突出美食文化,打造乡村旅游精品,以乡村旅游促进乡村振兴。

成竹在胸的韩文林早已将蓝图变成了施工图。今年,入驻循化县街子工业园的青海粒粒康生态科技开发有限公司即将上马旅游中高端系列产品生产线,在当前国内外工业经济下行压力增大、民间投资不旺、企业融资贷款难等背景下投资新建项目的举动,又一次证明了韩文林“把家乡建设得更富、更强、更美”的信心与决心。

责编:张晓宏