合作社股份制经营新模式引领牧民共同致富

青羚网讯 (索朋) 果洛藏族自治州达日县积极探索合作社股份制经营新模式,通过以草场经营权折价入股、牲畜入股、劳动力折价入股以及现金入股等手段,把牧民的利益和合作社的利益紧紧联系在一起,建立起全员为合作社发展出谋划策的良好局面。

达日县辖9乡1镇,共33个村委会,109个合作社。2016年底,该县投资3409万元,启动了合作社股份制改造。到2017年底,建成13个产业化发展基地,其中有5个饲草种植基地、4个奶牛养殖及野血牦牛繁育基地、2个白藏羊养殖基地、1个大黄种植基地和1个中藏药材种植基地,牧户入社率达95%以上;当年实现合作社总收入267.97万元,户均5719.65元,人均1824.144元。

针对部分牧民分户后没有草场以及其它生产资料的实际,合作社采取以项目资金及牧户自筹入股,按最低股份入股,如2016年度将50户贫困户的互助贷款资金25万元全部入股到合作社中,在保证本金不变的基础上,按效益多少为牧民分红,并出让20%的盈利用作合作社发展基金。这种以项目资金入股的新尝试,既保证项目投入本金不受亏损,同时还为群众带来增收,为全县贫困人口脱贫致富奠定了基础。

责编:张晓宏