打赢脱贫攻坚战的电网先锋

国网青海省电力公司在打赢脱贫攻坚战中,自觉将扶贫与扶智、扶志相结合,择优选派政治素质过硬、基层工作经验丰富的干部入驻联点贫困村带领贫困户脱贫致富,得到了地方政府的肯定和驻村群众的认可。其中,城上村第一书记刘贵明入选“中国好人榜”,来玉村第一书记李玉栋荣获全国电力行业年度“十佳最美电力人”,扎地村第一书记东周加被授予青海省“优秀第一书记”……

杨家山村:建光伏电站助力脱贫

1月18日是农历腊月十三,虽然离过年还有半个来月的时间,但位于海东市乐都区寿乐镇的杨家山村已是年味浓浓,家家户户忙着杀猪宰羊,备办年货。

“老李啊,家里的自来水最近用的咋样啊?”

“好用得很,没有出现任何问题。”

当天一大早,杨家山村第一书记许建杰便走村入户,了解村里改造投运不久的自来水使用情况。

杨家山村是国网青海省电力公司定点帮扶村。2015年,许建杰带着国网青海省电力公司党委的嘱托,来到杨家山村担任第一书记,全面开展帮扶工作。在深入了解村里的实际情况后,他积极争取项目,筹集资金,帮助村里改造电力线路和自来水管道,硬化道路,安装路灯,使村里的基础设施得到极大改善。

然而,由于杨家山村地处脑山地区,土地稀缺,交通不便,全村共有贫困户46户130人,人均年收入不足2730元。如何脱贫致富既是贫困户梦寐以求的事情,也是许建杰驻村帮扶的重中之重。“建设扶贫光伏电站,充分利用当地光照充足的有利条件,以‘造血’的方式帮助杨家山快速脱贫。”经过反复论证,他的这一想法很快得到了国网青海省电力公司的肯定和支持。 2017年6月25日,在杨家山全体村民的见证下,由国网青海省电力公司全额出资建设的300千瓦光伏扶贫电站成功投运。该站预计年发电量41.23万千瓦时,将为贫困户带来年收益10万余元,人均增收3000元。

“我们这村子连庄稼都长不好,却能靠太阳来赚钱,如果不是许书记和省电力公司,我们老百姓真的是万万想不到啊!”杨家山村村主任李生顺指着新建成的扶贫光伏电站感慨地说。

2018年3月,许建杰三年帮扶期满,但他执意要求留下来继续开展帮扶工作。许建杰计划把脱贫攻坚与山区综合开发、美丽乡村建设等工程结合起来,采取“企业+技术+农户”方式重点发展种植、养殖产业,帮助杨家山村打造自己的主导产业,让每个贫困户都有增收项目。

在全体村民的齐心协力下,到2018年底,杨家山村贫困户人均年支配收入达到8600多元,较三年前翻了三番,更是远远超过了3762元的脱贫指标。

城上村:因地制宜盘活乡村经济

城上村是黄南藏族自治州尖扎县康杨镇的一个小村子,清澈宽广的黄河从村旁流过,养育了世世代代生活在这里的人们。然而,保守的思想和落后的生产力,却让村民们在致富奔小康的路上掉了队。

刘贵明作为城上村的第一书记,迎难而上,先是主导成立了以第一书记为带头人的扶贫工作组,又相继完善了党建工作管理等规章制度,并以“强化组织、规范管理、服务基层”为目标,定期和不定期召开扶贫攻坚座谈会,层层签订精准脱贫攻坚责任状,形成精准扶贫工作由第一书记主抓,基层党组织齐抓共管的脱贫模式。

如何把村里的现有资源变成村民兜里实实在在的收入?是刘贵明驻村后时时刻刻都在思考的问题。他查阅了大量资料,还自费从省里找来农商界的专家,通过实地调研和分析论证,决定引进资金,在村里发展旅游业和果蔬种植、加工产业,取代以往单一的农作物种植业,带领村民实现共同富裕。

在当地政府的大力支持和帮助下,城上村先后协调资金550万元,流转闲置土地120亩(8公顷),建成60栋温室大棚及配套设施,用于发展果蔬种植产业;投资370万元,建成休闲烧烤园、“城之上·花千古”花海景观等旅游项目;投资300万元,新建一座木材加工厂;投资400万元,成立苗木种植合作社。至此,持续稳定的扶贫产业项目初步形成。

3年来,城上村扶贫产业创造了大量的劳动岗位和红利,累计发放劳动工资130余万元,村民分红21万元。此外,刘贵明还通过公益性岗位收益、享受低保兜底、接受社会捐赠等多种渠道,努力提高贫困户收入。2018年底,城上村人均收入达到4200余元,而贫困户人均年收入更是达到了4500余元。

责编:张晓宏