村民们的贴心人

2017年,时任西宁市食品药品监督管理局流通处处长的李栋同志主动请缨,到湟中县李家山镇汉水沟村任第一书记。

面对这个有381户1802人,有建档立卡户36户163人的纯回族村,52岁的他出真力、用真心、付真情,为全村群众过上好日子不断努力着。

李栋说:“我很幸运,能为脱贫攻坚伟大事业贡献我的微薄力量”。

为了真正做一个人民群众的贴心人,全心融入到回族群众当中,他主动戒烟戒酒尊重少数民族习惯。他积极组织开展“汉水沟村脱贫攻坚杯篮球运动会”、三八妇女节活动、好婆婆好媳妇评比活动等一系列群众活动,加强乡村精神文明建设;开展扶贫产业发展先进个人表彰活动,让“等靠要”的懒汉有了危机感,让真正勤劳致富的村民有了荣誉感、获得感;开展最干净家庭流动红旗月评选活动,使村里人家的家庭环境卫生得到了极大改善。

为了争取更多社会力量的帮助,李栋常常将汉水沟的情况以诗歌、随笔、散文等形式发表在网络媒体上,受到了社会各界的广泛关注。2018年,村里共举办各类帮扶活动12次,累计接受帮扶物资合计42.51万元,其中李栋独立联系到的社会捐赠达到15万元。

2018年6月,当反映汉水沟小学生情况的文章《触摸贫困---我的第一书记生活》在微信圈传播后,广东的爱心人士通过微信,先后给汉水沟村小学募集了价值近5万元的校服和书包。他还将贫困大学生马祥借用同学电脑做作业的情况写成纪实文章发布出去,北京的王慧女士就是通过阅读得知了此事,并最终和李栋取得联系,给马祥送去了价值5000元的笔记本电脑。

在产业发展方面,李栋和扶贫工作队打开思路,因人施策,将主动权完全交给贫困户,让他们擅长什么就发展什么。

贫困户马俊彪当初的产业发展是养牛,但他通过打工学到了做馍馍的手艺,李栋和工作队就鼓励马俊彪开馍馍铺。2018年3月,马俊彪的馍馍铺在西宁城东开发区开业,每天的营业额近2000元。在他的引领带动下,整个汉水沟村外出务工人员70%在外开馍馍铺或在馍馍铺务工,在青海、甘肃、宁夏等地,汉水沟人开的馍馍铺已经达到了120多家。

如今,开馍馍铺的村民们有的已经买上了小车,有的已在城里实现了安居。

为了能让汉水沟村的“馍馍”能形成像“化隆拉面”那样家喻户晓的品牌,李栋和驻村工作队向国家商标局申请注册“汉水沟馍馍”商标,使该村的产业品牌建设实现了“零”的突破。

李栋说,商标注册成功后,还要整合馍馍加工的标准、工艺,大家用统一的商标。我们一定要让汉水沟的馍馍成为家喻户晓的品牌。

后来,在帮扶单位西宁市食药局的支持下,村里投资10万元打造汉水沟馍馍产业发展培训中心,开始积极培育“夏都馍馍第一村”的品牌。

产业帮扶中,李栋于2017年联系单位筹集到5万元资金,鼓励村民种植中药材当归,实现35万元收入。2018年,帮助当归种植贫困户马炳文成立了汉水沟村的第一个合作社——“湟中炳宗种植养殖专业合作社”。

四岁的马富萍因灾家中仅剩她一人,了解这一情况后,李栋立即联系镇领导,并与民政、扶贫部门协商,将马富萍纳入低保兜底户。

他还通过网络、走访等多种形式给兜底户马尕法募集洗衣机、手机;给患有重症肌无力的马金顺媳妇、患有强制性脊柱炎的马顺财、因病长年卧床的马花等多人联系就诊医院。

入户走访,嘘寒问暖,随时关注大家的生产生活状况。村里48名残疾人和51名70岁以上的老人始终牵在李栋的心上。

驻村以来,李栋以扎实的工作作风推动全村脱贫攻坚工作取得实效,赢得了村民的信任和尊重。如今的汉水沟村,马路硬化了、路灯亮了、村庄干净了、是非少了、人心齐了。

李栋的辛勤劳动得到了大家的认可,真正成了村民们的贴心人。

责编:张晓宏