王宇燕在互助调研时强调

发展壮大村集体经济 夯实脱贫攻坚基层基础

青羚网讯 (记者 何敏) 近日,省委常委、组织部长王宇燕赴互助土族自治县开展“大走访、大排查、大调研”,检查中央脱贫攻坚专项巡视整改情况。

王宇燕先后赴互助县塘川镇水湾村、威远镇白崖村、卓扎滩村,实地察看了仓储物流场地租赁、兴办集体所有制产业、大力发展乡村旅游业等不同类型的村集体经济发展模式,对当地因地制宜壮大村集体经济的做法给予肯定。她指出,要坚持党在农村的基本经济制度和基本政策,把发展壮大村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚的一项重要任务来抓,不断夯实脱贫攻坚基层基础。她强调,要科学制定村集体经济发展规划,积极整合政策、项目、人才等资源,探索各具特色的村集体经济发展模式,让发展成果更好惠及广大群众。要全面落实扶持政策,用好用活中央和省市各类扶持资金,建立科学规范的财务管理制度,实现资金使用效益最大化。要加强工作指导,形成党委统一领导、组织部门统筹协调、相关部门合力推动、乡镇和村具体落实的工作机制。要加强致富“带头人”培训,培育一批创业能力强、示范作用明显、能带领贫困群众脱贫致富的带头人,为巩固脱贫攻坚成果提供持久动力。

责编:闻皓