玉树州扎实推进脱贫攻坚工作

贫困人口下降到2.64万人 贫困群众收入提高至5000元以上

青羚网讯   记者日前从玉树藏族自治州州委办公室了解到,2018年以来,玉树州围绕脱贫任务,强化脱贫举措,投入各类扶贫资金22.7亿元,实现贫困人口从2017年6.74万人下降到2.64万人,贫困群众收入提高到5000元以上,为2019年底消除绝对贫困目标和如期全面建成小康社会奠定了坚实基础。

高效落实政策,投资6.1亿元用于完成易地扶贫搬迁建设任务。实施危房改造5677套,落实“雨露计划”资金539.5万元完成技能培训2214人。投资1800万元旅游扶贫资金建设集餐饮、住宿、购物、休闲等为一体的游客服务中心。按照“补短板”的要求,实施交通、水利、住房、就业、健康扶贫、电商和教育等基础设施和公共服务设施建设。各帮扶单位累计引进项目30项投资1.05亿元。北京市先后选派多名援玉干部人才开展对口支援,累计开展各类人才智力培训项目220个。

创新发展思路,脱贫攻坚区域特色鲜明。玉树州紧密结合生态保护与脱贫攻坚,抓住三江源国家公园体制试点的政策机遇,增加草原生态管护员岗位,实现生态保护和贫困户脱贫双赢。合作社整合草场,实现生态、劳力、生产、观念四解放,成为精准脱贫的有效载体,为贫困户竞争就业增加“砝码”。通过出政策、补短板、强资源、抓资助等方式全力阻断贫困代际传递,办异地高中班学校12所,学生达到3500名。按照核减人口与建档立卡低保户同等对待原则,核减人口继续享受医疗救助和民政临时救助政策,统筹解决核减低保人口生活困难问题。

责编:韩旭婷