我省首个“互联网+不动产登记”平台在尖扎县启用

青羚网讯 (通讯员 解颖 记者 孙海玲) 近日,来自黄南藏族自治州尖扎县马克唐镇的村民仁青多杰、卓玛羊措、杨毛吉等人领到青海省“互联网+不动产登记”产权证书即不动产权电子证书。这标志着全省首个“互联网+不动产登记”平台正式启用,青海省不动产登记工作再次“换挡提速”。

据悉,国家税务总局尖扎县税务局积极推进不动产登记、税务、交易“一窗受理、并行办理”,“互联网+不动产登记”全面实施一表申请、一次性受理等便民措施,让“数据多跑路”让“群众少跑路”,实现“一网覆盖、一次办好”,解决了“多头跑”“资料重复报”等问题,从“多次办理”到“一次办成”,企业和群众真正享受到“一站式”便捷服务。“互联网+不动产登记”和不动产权电子证书的推广使用,是深化不动产登记“最多跑一次”改革,同时也是优化营商环境的重要举措。

按照不动产登记相关规范,国有建设用地使用权及房屋所有权办理首次登记时,通常需要按套发放不动产权证书,每个楼盘均有近千本,人工缮证每本要单独打印、贴图、盖章,按每本用时3分钟计算,每个楼盘要耗时近1天时间。采用不动产权电子证书,通过系统自动生成,从生成到打印每本仅需几秒钟,办事效率成倍提高。

责编:张晓宏