青海代表团建议进一步加大对青海生态补偿资金和政策支持力度

青羚网讯 (记者 薛军) 出席十三届全国人大一次会议的青海代表团建议,进一步加大对青海省生态补偿资金和政策支持力度。

建议中说,从2010年开始,我省利用重点生态功能区转移支付资金,启动实施了三江源生态补偿政策,截至目前,已安排各类生态补偿政策资金46亿元。这些政策的实施,在促进生态环境保护的同时,有效改善了农牧民的基本生产生活条件,促进了各地公共服务基本能力提升。总体看,我省生态保护补偿范围仍然偏小、标准偏低,保护者和受益者良性互动的体制机制尚不完善。突出表现在多元化补偿方式尚未形成,补偿关系以中央纵向补偿为主,资金来源单一,补偿体系尚未健全,补偿范围和覆盖面小,补偿标准偏低,缺乏持久稳定的经费来源。

为此,青海代表团建议,继续加大对我省重点生态功能区转移支付力度,对生态公益管护岗位给予专项补助,完善中央生态补偿政策,探索和研究建立新的补偿机制。

责编:张晓宏