让家乡更美 乡亲们更富——访全国政协委员、青海省工商联副主席、青海花海旅游开发有限公司董事长韩文林

downLoad-20180311093750.JPG

韩文林委员接受本报记者专访。本报记者 张地委 摄

300余幢新颖漂亮的2层雕梁画栋的庭院错落分布,高高的青砖院墙围着一座座大宅院,一眼望不到头……这是记者多年前采访循化撒拉族自治县街子镇三兰巴海村时最深的印象。

三兰巴海村因骆驼泉美丽的传说,吸引着越来越多慕名而来的游客,发现商机的撒拉人,更是以他们勤劳致富的双手,以一道道精致美味的撒拉宴留住了游客的“胃”。

谈及家乡的变化,全国政协委员、青海省工商联副主席、青海花海旅游开发有限公司董事长韩文林一脸欣慰与自豪,同时,深感责任重大。

“良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵财富。如何真正让农村的绿水青山给农民带来金山银山,是实施乡村振兴战略的重要内容。”韩文林说,实施绿色发展,让农民吃上“生态饭”是实现乡村振兴的重要途径。而发展被称为“无烟工业”的旅游业无疑是一条绿色发展、乡村振兴的好路子。

作为全国惟一的撒拉族自治县,循化县因气候适宜,黄河旅游资源优势突出。境内人文景观内涵丰富,历史悠久,有高原“西双版纳”之称的孟达天池,更是民族团结共融的典型缩影。

在韩文林看来,乡村振兴战略,如何体现在这个全国惟一的撒拉族自治县的特色优势,毋庸置疑,非“旅游”莫属。紧紧围绕“生态立县,旅游兴县”的发展目标,创新乡村旅游发展模式,以“乡村+美画”“乡村+美景”“乡村+美食”的乡村新实践,挖掘文化特色、依托建设生态景观、突出美食文化,打造乡村旅游精品,以乡村旅游促进乡村振兴。

“气候牌、人文牌、景区牌、美食牌、水乡牌、采摘牌、红色基地牌……如何打好循化旅游的这‘六张王牌’。”韩文林说,立足“旅游兴县”,是循化县做好乡村振兴战略这篇大文章的关键。

要想把乡村的生态优势转化为经济优势,提供更多更好的绿色生态产品服务,促进保护、发展良性循环,农村人居环境整治改善势在必行。

政府工作报告中说,大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。韩文林说,乡村振兴战略大幕开启,为我们广大农民描绘了未来农村发展的美好蓝图,指明了做好农业农村工作的方向,我们干劲十足。

“实施乡村振兴战略为农村发展带来了新的机遇,我要按照国家描绘的乡村振兴蓝图,不忘初心,继续前进,把家乡建设得更富、更强、更美。”置身于举世瞩目的盛会上,韩文林激动的心情溢于言表。

责编:刘海钧