以强烈的政治责任担当做好党建工作

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,科学回答了新时代机关党建为什么抓、怎么抓、抓什么、谁来抓等一系列重大理论和实践问题,对加强和改进机关党的建设作出全面部署,具有很强的时代性、政治性、指导性、针对性,是推动党建工作高质量发展的根本遵循和行动指南。

省社科院广大党员干部通过看电视、读报纸、学“学习强国”主要内容并进行专项答题、举办专题研讨会等方式,深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,使全院党员干部在思想政治上受到了一次深刻教育。同时,通过检视剖析,发现还存在重科研轻党建、抓机关党建缺方法缺思路、基层党组织抓党建创新意识不够等问题。针对这些问题,院党组召开专题会议,提出了党组成员定期开展调研指导基层党组织工作,严格落实领导班子参加双重组织生活会制度,认真履行“一岗双责”,推动“两个责任”落实,继续加强机关党委、机关纪委班子建设等八条措施,要求各级领导干部创新工作思路,有效解决党建与业务、党建与中心工作“两张皮”现象,切实提高党的建设的系统性、预见性、科学性、创造性、实效性。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就必须以强烈的政治责任担当做好党建工作。各级党组织书记要切实履行好第一责任人职责,牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”的工作方法。要不断提升党建工作水平,落实院党组成员定期研究党建工作制度,切实发挥好机关党委引领党建工作的龙头作用,抓基层党组织党务干部队伍建设,不断创新机关党建工作方式方法。要以机关党建工作推动全院各项工作迈上新台阶,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,切实树立科研精品意识,为党委政府决策提供高质量咨询成果。通过抓机关党建工作,促进社会科学人才队伍建设、机关作风建设。

责编:张晓宏