更新观念改进方法在解决问题中推进机关党的建设

7月份以来,省林业和草原局在学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,注重更新思想观念,改进工作方法,着力解决突出问题,有力地推动了《讲话》的贯彻落实。

学习中,局党组认真回顾近年来抓机关党建的实践,分析认为,之所以一些工作标准上不来,新办法新思路不多,主要是思想观念滞后,必须把更新思想观念作为学习贯彻《讲话》的首要问题来抓。从目前的实际情况看,还有少数单位和领导习惯于对抓起来顺手、用起来方便而成效不大的老经验恋恋不舍;不用心研究新情况新问题,应对办法和招数不多;缺乏改革创新勇气;把讲政治当成口号喊,没有真正进入思想、进入工作,缺乏讲政治的能力。在深入进行分析后,强调机关党建本身就是一个不断发展的过程,思想观念只有自觉适应和跟上发展变化的形势,才能用发展的眼光审视机关党的建设,用发展的思路谋划机关党的建设,用发展的办法解决机关党的建设中的问题,必须持续紧密联系自身学习、工作和生活实际落实讲政治的要求,在处理日常事务中不断提高政治能力。

局党组组织人员开展了加强基层党组织建设专题调研,对照《讲话》查找问题,梳理出有的基层党组织领导能力较弱、落实制度不严、党员素质偏低等问题。局党组以基层为镜子,着重从解决三个问题求突破:一是从解决久治不愈的问题入手求突破。二是从治理久抓不落实的工作入手求突破。三是从转变效率不高的作风入手求突破。

在强化战斗堡垒方面,树立起抓基层的鲜明工作导向,将机关党的建设各项任务积极有序地向支部传递,确保一级带着一级干、一级做给一级看,做到层层抓党建、层层抓落实,锤炼过硬战斗堡垒。在立好党员先锋旗帜方面,充分聚焦党员个体这个重要微观要素,将机关党的建设工作落实落细落小,发挥“关键少数”作用,示范带动全体党员干部,通过思想政治教育、品德作风养成、素质能力提升,引导党员增强先锋进取意识、发挥模范带头作用,真正将自己摆进机关党的建设的全过程、各环节和多方面,提升机关党员的整体凝聚力、向心力和战斗力。

分析认为,这几年在抓基层党组织建设上费心不少、用力不小而效益不高,根本原因是指导方式不科学。必须要从领导机关自身的特点出发,进一步改进指导方式,充分运用中央和国家机关党的建设取得的6条宝贵经验,紧跟时代发展步伐,用新的视角观察分析基层新的实际和党员新的思想特点,认清机关党建创新发展面临的新要求,始终着眼于增强机关党建的质量和效果,着眼于解决现实矛盾和问题,切实在干部群众关注、林草事业建设迫切需要解决的问题上下深功夫,拿出实在管用的办法,抓好已有成果的普及推广和深化转化工作。近几年,我们紧扣林草实际,积极探索创新机关党建工作方式方法,取得了一些有价值的探索成果,培育和选树了一批机关党建工作示范典型,为激发各级党组织活力和广大党员热情、推动党建工作与生态建设深度融合起到了示范引领作用。

下一步,我们将坚决贯彻新时代党的建设总要求和习近平总书记重要讲话精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导广大党员干部提高政治站位,勇担职责使命。深刻领会习近平总书记“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓”的讲话要求,在思想上行动上同党中央和省委省政府各项决策部署保持高度一致,以党的建设促进林草事业和党员队伍的全面发展。

责编:张晓宏