以主题教育成效 取信于民

把整改落实贯穿始终,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,也是提高主题教育质量的基本要求和重要举措。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确要求:“着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”

如何把整改落实作为不忘初心、牢记使命的“检验站”“加油站”,在思想上“紧螺丝”,在整改上“下猛药”,通过整改落实让群众切切实实感受到主题教育带来的新变化、新气象。要充分发挥各级党组织“操盘手”“定盘星”作用,以关键措施推动责任传导,高质量推动主题教育深入开展。要针对当前决战决胜脱贫攻坚百日冲刺与主题教育重叠期的实际,结合脱贫攻坚清零“摘帽”百日冲刺行动,开展“走百村、访千户、寻差距、抓落实”活动,通过逐村逐户“摸”、紧扣目标“推”、把握重点“盯”、从严从实“查”,推进两项工作同频共振、同心同向。全面梳理中央和省市巡查反馈问题、近期查摆问题和群众反映强烈问题,找准整改整治靶向,制定措施。坚持把检视问题和整改提高作为解决干部不担当、不作为的重要手段,建立检视问题清单、即知即改清单和整改落实清单“三项清单”,按照党员个人、党组织书记及巡回指导组“三审签制”逐级把关、督促整改。通过加强教育培训、畅通监督渠道、严肃追责问责等方面促使问题整改,倒逼党员干部主动担当作为。坚持开门搞教育,以解决群众最关心最直接最现实的问题为着力点,使主题教育真正成为群众参与、群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

责编:张晓宏