祁连:用好“活教材”打好警示教育“组合拳”

祁连县纪委监委在坚持以零容忍态度惩治腐败的同时,通过通报典型案例、开展警示教育大会等工作,让处分决定从“一张纸”变为警示教育“一堂课”,让“写在纸上的教训”真正变为“立在墙上的镜子”,充分利用处分决定宣布会来推动警示教育触角不断向纵深延伸。

县纪委监委不仅通报处分决定,还分析案件的违纪特点和处理依据,以案明纪,提出整改要求,将宣布处分决定与警示教育同步进行。县纪委监委通过政务协同网、“清正祁连”等微信公众号发布受处分人员通报,形成广泛警示教育,在全县上下营造“不敢”的氛围。

县纪委监委在宣布处分决定时,宣布现场采取“宣读决定+自我批评+剖析表态+以案明纪”的警示教育“套餐”。受处分人员所在党委(党组)主要负责人联动分析案发原因,查找案发根源,健全有效管理制度,用制度堵塞漏洞,县纪委监委工作人员切入主题做点评及主题拓展交流,让处分决定宣布会变成生动的警示教育课。利用处分决定宣布会推动警示教育活动,以身边的“活教材”开展警示教育,既在案发单位形成了震慑,又普及了党纪法规知识,也推动了制度机制的不断完善。

责编:张晓宏