互助县白崖村多措并举让软弱涣散党组织重焕活力

自2017年换届以来,海东市互助土族自治县哈拉直沟乡白崖村党支部全力抓整改,在强化班子建设、党员管理、社会发展、制度约束等方面下功夫进行整改,坚持“抓班子、带队伍、促发展”工作思路,摆脱了软弱涣散村的身份,提档升级为第一方阵党支部。

村党支部自觉履行岗位职责,加强自身建设,坚持把基层党建工作列入支部重要议事日程,在抓班子带队伍上突出强化导向。充分利用固定党日等开展党员学习教育,定期开展党员民主评议等活动,打造了一个过得硬的班子和一个强有力的队伍;定期开展人居环境整治活动,按照“一村一景、一村一品”,进行绿化、美化工程,基础设施基本完善,人居环境得到改善;在全县范围内率先开展移风易俗活动,成立组织机构,制定完善村规民约、移风易俗“新风行动”新规16条等措施。一些婚事新办、丧葬简办模式在全县得到推广,群众对移风易俗满意度达到95%以上,“新风行动”监督委员会工作走上了制度化、规范化、常态化的发展轨道,形成了婚事新办、丧事简办、文明理事的新风尚;充分发挥本土优势,创办村白崖村粮油加工厂,按照“村党支部领导+村委会管理+个体经营”的模式,签订协议、定期分红,不断壮大村集体经济。

责编:张晓宏