给钱给物不如建个“好支部”

“教导员,今年我们村能全部脱贫摘帽,多亏了营党委对我们村支部的帮建……”2019年11月22日,驻青31668部队某营来了一波特殊的“客人”,他们一进门就将一面镶着“情系于民,脱贫攻坚”8个大字的锦旗递到教导员胡润泽的手里。

据胡教导员介绍,这些人是营党委联点的一个贫困村两委班子和村民代表,今年村里10户15名贫困群众全部摘帽,他们专程来部队当面感谢官兵。

前期,该部与驻地扶贫局对接,并经现地考察后与海东市民和回族土族自治县巴州镇黄池村和马场垣乡翠泉村“联姻结对”。黄池村地处大山深处,信息闭塞,交通不便,老百姓以种植和养殖为主,普遍靠天吃饭。

村子不算小,村民的日子过得很恓惶,贫困的根源在哪里?穷的穷,富的富,这样的村子怎么帮扶?该部党委会上,大家将这一问题摆上桌面开展。经过一番讨论,“一班人”形成共识:给钱给物,不如帮建个好支部。

方向一经明确,落实雷厉风行。该部扶贫领导小组赴现地调研,发现村里党员不少,但党员意识淡化,将自己混同于一般群众;村党支部发挥组织功能开展工作的能力还比较弱,讲困难多,想办法少。

针对这一现状,该部党委从下属单位选定了两个先进基层党委,分别帮建两个贫困村党支部,常态开展支部联建系列活动。通过给党员上党课、佩戴党徽,邀请党员来部队参观党建成果,交流党务经验做法,赠送党的理论法规书籍,强化支部建设发挥堡垒作用,激励亮起党员身份发挥模范作用,真正带领群众脱贫致富奔小康。

黄池村党员刘玉德在外创业,日子过得很红火。参加了几次支部联建活动后,主动找到村党支部想带着村民一起创业致富。“平时比较忙,每次交党费才意识到自己是一名党员,有一次部队领导来村里上党课,我听了感触很深,觉得作为一名党员就要始终坚守初心,不忘誓言……”刘玉德感慨道。

翠泉村是一个回、汉混居的民族村。经过支部联建系列活动后,确定扶贫项目,为全村道路安装路灯,部队先后投入26万元安装路灯80盏,解决村民夜间出行难的问题。

在帮建村支部的同时,该部考虑到黄池村没有集体收入来源的实际,投资15万余元建了一个秸秆粉碎加工点;给村上捐赠价值10万元的土豆种子,给8户贫苦群众捐赠种羊30只。除此之外,该部还盘活闲置资产极力改善村卫生所、贫困群众生活条件;投入6万余元购买办公桌椅、住宿用品,捐赠给黄池村联合学校,改善乡村师生和贫困学生的学习条件;动员官兵捐款22万余元,资助贫困学生57名,他们真心爱民为民的情怀,受到社会的广泛好评。

现在,两个贫困村18户32名贫困群众全部摘帽脱贫。

看着村上脱贫攻坚的欣喜成果,黄池村第一书记刘春莲有些激动:“通过支部联建盘活了我们整个村的脱贫攻坚工作,他们是真扶贫、扶真贫!”

责编:张晓宏