圈坑村规范党组织生活后的变化

“火车跑得快,全靠车头带。”走进海东市化隆回族自治县谢家滩乡圈坑村,看到每家每户的家门上都插着一面五星红旗,一面面鲜艳的五星红旗飘扬在村子上空,成为春天里一道亮丽的风景线。我们碰到了来参加固定党日活动的党员李德华,他激动地说:“这些变化已经有10多年了,村上非常重视党支部建设。在县委组织部的支持下,我们有了宽敞明亮的党员活动室,还配备了办公设备,村里有了电脑、复印机,村民们复印个东西,再也不用去县上了。党中央精准扶贫的政策使我们村发生了翻天覆地的变化,如今村内基础设施越来越完善了,老百姓的生活越来越好了,每次来参加固定党日活动时,看着党员活动室外飘扬的五星红旗,就由衷地感谢党的好政策,祝福伟大祖国永远繁荣富强。”

这些年来,圈坑村党支部通过抓党员的党组织生活,严格落实“三会一课”制度,及时查找班子自身不足,进一步规范组织建设、制度建设、活动建设、队伍建设,村党支部面貌发生了明显变化。去年11月份的固定党日活动上,村党支部组织集体学习党的方针政策、学习十九届四中全会精神,学习结束后,党员们对自己的思想和行为进行了一次自查,通过平时的工作和学习,很多党员指出村里的一位党员不相信科学,在群众中造成不良影响,大家及时地指出了他的错误思想,并进行了批评,这位党员接受了大家的批评意见,也认识到了自己的错误思想,决心进行整改。在整改过程中,村党支部下了一定力气,通过思想教育、谈心谈话等方法,这位党员不但积极接受新思想,还带头参加农业科学种植,在农业生产中逐渐成了一名科技带头人。

在2019年民主评议党员工作中,在党员大会上,党员何某某因为经常不参加党员活动,对村里的事不管不问,被大家评为不合格党员,这对他来说是一件很不光彩的事,他深知自己被评为不合格党员的原因,他也觉得这是一件很丢人的事情。从那以后他在村里积极表现,只要支部安排的工作,他会第一个抢着去干。对他的转变,党员看在心里,支部更是心知肚明。今年第三季度“一名党员一面旗”评比中,他被大家一致评定为了优秀党员。在村党员活动室的表彰墙上,每年让村上的优秀党员照片上墙,增加党员的自豪感和荣誉感,还通过村民大会,选出优秀村民,把照片也贴上表彰墙,增加优秀村民的荣誉感,并动员优秀村民入党。这些看似细微的工作,却起到了很大的作用,现在村上民风沌朴、村容整洁,团结和谐,很多年村上没有出现一起上访事件。

村上还成立了党员志愿者服务队、制定了一对一党员监督员、党员一对一联系户等制度,进一步规范党员的行动,让党员处处带头、事事作表率、人人抓落实,党支部堡垒作用越来越强,抓村管党员的作用非常明显。村党支部的战斗堡垒作用发挥、村级综合治理、为民服务、集体经济发展等各项重点工作均在全乡名列前茅。圈坑村党支部以严肃规范的党内政治生活提升基层党组织的凝聚力战斗力、激发农村党员队伍的生机活力,同时,也带动了全村群众积极向其看齐、向其追赶。

责编:张晓宏