海东市:党建引领做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章

近年来,海东市民和回族土族自治县紧紧围绕“搬得进、稳得住、能致富”的目标,充分发挥党组织的领导核心作用,扎实做好易地扶贫搬迁后续管理服务工作,助力搬迁群众快步融入城市生活,提升搬迁群众的归属感、获得感和幸福感。

聚焦“搬得进”,建好搬迁党员“新家园”。通过调研,梳理易地搬迁安置点党组织设置情况,根据搬迁规模大小及党员数量,在安置点建立党员活动中心并服务搬迁对象,确保搬迁党员开展组织生活有“新家园”,真正做到哪里有搬迁群众、哪里就有党组织,哪里有党员、党的工作就覆盖到哪里。深入挖掘易地搬迁典型事迹,在搬迁新区建成“民和县抓党建引领脱贫攻坚教育实践基地”,使党员、群众在家门口接受实践教育。

聚焦“稳得住”,创新教育培训“新模式”。坚持以党性教育为重点,结合“村干部能力提升工程”“党员进党校集中轮训工程”等,创新教育培训模式,强化搬迁党员的日常教育培训,技能培训和就业服务,提升党员干部服务群众的本领,确保搬迁群众至少接受1次职业技能培训、掌握1项职业技能,不断激活搬迁群众内生发展动力,提升就业服务、创收致富的能力。

聚焦“能致富”,探索产业就业“新路径”。积极开展搬迁安置点就业帮扶,利用安置点配套的标准厂房、一楼架空层、商铺等,引进服装加工、餐具清洗消毒等扶贫车间。通过培训后促进上岗就业,使一大批无法外出务工的搬迁群众就近就业问题得到较好的解决。探索完善后续产业扶贫利益联结机制,鼓励村集体经营公司、合作社等市场主体流转搬迁户土地,通过土地入股等模式,带动搬迁群众进入产业链,共享后续产业发展红利。(陆籽如)

责编:张晓宏