曲麻莱

用党建筑牢脱贫攻坚的 “绿色”根基

青羚网讯 (记者 陆广涛 朱雨薇) 玉树藏族自治州曲麻莱县立足“人与自然和谐”的高度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,创新工作思路,着力探索党建引领生态文明建设新模式,为曲麻莱县打赢脱贫攻坚战筑牢“绿色”根基。这是记者从曲麻莱县委组织部获悉的消息。

在生态文明建设过程中,曲麻莱县坚持党建引领生态建设,以“绿色”推动精准扶贫,立足各乡镇的产业实际,选准高原牦牛肉、高原矿泉水、冬虫夏草、黄蘑菇等高原特产为绿色产业品牌发展依托,以“党支部+基地+合作社+牧民”的党建工作模式,加强政策宣讲,说服牧民群众加入合作社并入股分红,重点扶持初步成型产业,带领全县牧民群众走上“绿色”小康之路。

在生态治理方面,以“河长制”为依托,切实落实“水清、河畅、岸绿、生态”的“河长制”工作目标,县乡级河长发挥党员先锋作用,真正压实河湖生态保护长效化工作责任。并组织党员干部集中开展形式多样的卫生清洁活动,用实际行动向牧民群众说明环境保护对建设美丽宜居环境的作用,用党建谱写环境整治新篇章。

责编:董志勇