绷“弦”紧扣,党建破题焕活力

“全域党建让我们如鱼得水,找到了破题的金钥匙。”今年以来,河南省西峡县坚持问题导向,以小切口切入,聚焦加强党的领导、服务人民群众、提升治理水平、促进中心工作,运用全域党建理念,突出统筹联动,分类探索,着力构建全域党建落地落细落实新路径。(6月22日 中国共产党新闻网)

实践证明,做好党建工作是干好各项工作的前提,是各项工作的龙头,只有抓实抓细抓落实该项工作,各项事业才会稳步扎实推进。

绷紧“政治弦”,做好“大局”文章。基层党组织是推进各项工作的战斗堡垒,特别是脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治、垃圾分类等等,只有全方位统领抓好党建工作,强化党员干部思想教育,坚定理想信念,对照“好干部”的标准进行“自画像”,给自己“把脉问诊”,查看缺什么少什么,就随时学什么补什么,方能增强自信,拧紧思想“总开关”,在政治上时刻保持清醒明白。

绷紧“作风弦”,做强“作风”文章。“疾风如劲草,烈火炼真金。”作风建设不是干部个人的小事,有什么样的作风就有什么样的干部,“作风好”的干部必然是过得硬的、敢于担当作为的干部。应让抓具体、抓深入成为党员干部的思想自觉、行为习惯。比如在脱贫攻坚中,农村基层党支部在对党员或干部进行不断地教育,激发其身份意识,提升感召力,时刻做好表率,通过党带群、强带弱、富带贫的方式,实现共同脱贫,走向致富之路。

绷紧“责任弦”,做实“民生”文章。最丰富、最鲜活的经验来自基层,解决问题的最好办法来自群众。据报道,福建古田县利用支部领办合作社,强村富民,做实“民生”文章,该地启动一些村党支部领办合作社试点,并发动村支部带头,探索出适合当地发展的规模,做大做强了以食用菌、水果为主的“2+N”特设优势产业,同时,也为提升基层党组织组织力、为乡村振兴培养了一批有责任感的产业带头人。

提纲挈领,纲举目张。绷弦鼓劲,强化基层党组织的整体功能,充分发挥每位党员的先锋模范作用,是组好各项工作的前提。群众想什么,党员就该干什么,努力开创活力焕发的基层党建工作新篇章。(来源: 河北新闻网) 

责编:闻皓