旗在作用在,为流动党员安“新家”

外出打工党员流动性较强、不易集中,怎么办?山西武乡县的解决方案是:探索流出地与流入地“共建共管”机制,实现流动党员“双线牵”。这不仅为100余名流动党员安了“新家”,更让流动党员变成了“流动党旗”,探索出一条党员教育管理时时不离党、处处有组织的好路子。(8月11日 中国组织人事报)

一直以来,流动党员的管理地往往是在户籍所在地,但是因为外出务工的原因,给流动党员的管理、教育和培训增加了难度。分布广、跨度大、流动性强,组织活动、教育管理、服务监督等都难以实现,要管好流动党员,就需要创新思路,为他们就近提供“党员之家”。

“共建共管”机制为流动党员“负责”。流动党员应该流入地管,还是流出地管?推来推去的过程,其实就是对流动党员不够尽心负责的过程。近些年来,山西武乡县通过流出地党组织选派党建指导员,流入地党组织提供活动阵地等,驻外流动党组织履行党员教育管理服务职责,实现了三方协同、共建共管。

有“家”的感觉很温暖。找到组织,参与活动,进一步增强了流动党员的归属感。劳务输出较多的故城镇、贾豁乡依托太原市迎泽区桥东街道等,成立了驻太原流动党支部,实现了流动管理“不断线、不漏档”。两地主动对接,让流动党员能够找到“主心骨”,发挥先锋模范作用,也就有了适合的平台。

党的十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,流动党员在外也能够参与党组组织安排的学习教育,让他们的组织生活“不掉链”,融入到新地方,聚拢在党旗下,切实感受到了“家”的温暖,激发了争做贡献之心。(来源: 河北新闻网) 

责编:闻皓