“实”招抓党建,促动“振兴力”

福建南平市光泽县通过党建引领,明确帮扶目标、划定帮扶路径、强化考核运用,使“机关联乡村,党建促振兴”机制转化为农民的发展成果和获得感。(中国组织人事报)

“机关联乡村,党建促振兴”之所以发挥出了效果,根本原因在于用好“实”字诀,让“党建力”转化成了“振兴力”。

目标实,具体精准,有盼头。“挂村”挂在群众心上,通过实在的目标来挂。光泽县开展“机关党员进农村网格”活动,要求培养1名以上“双带”能力强的后备干部,找准1条符合村情发展的路径,至少帮助引进或培育1个特色产业项目,实现村集体经营性收入10万元以上,农民收入稳定增长。这样的实在目标,有数字,有标准,助推挂村干部有干头,让党建力成为脱贫助推力。

后盾实,力量聚焦,破难题。理想丰满,现实骨感。在破解具体难题的过程中,往往会遇到各种各样的复杂问题,必须发挥集体力量,多元聚焦,方能迎刃而解。设定具体的全局统筹和运作路径,建立由县委组织部、县直机关工委和农业农村局为召集单位的联席会议制度,科级以上党员干部每年至少住村两天,机关党员必须联系1名挂点村党员,结对1户贫困户等。孤军奋战,力量有限;大家力量,攻坚克难。这些工作着力于解决棘手的难题,为群众致富输入了强大脱贫力量。

督导实,严格考核,显真功。督导是促进,考核是指挥棒。为避免挂村“做样子”搞“虚帮”,健全完善调度会商、督查督办、情况通报和奖优罚劣等制度;不定期随机暗访、实地核查、访谈群众,好的通报表扬,差的进行约谈;同时,还把“机关联乡村,党建促振兴”工作作为基层党建述职评议考核和党员民主评议的重要内容,纳入考核体系,与红旗党支部、党员先锋岗及年度评先评优、干部选拔任用挂钩。规范的督导,严格的考核,调动党员干部积极性,为脱贫下精准真功夫。

“机关联乡村,党建促振兴”机制是打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴的很好机制,只要念准“实”字诀,就必然能够取得好效果,使得集体收入增加,农民收入提高,基层党建水平提升。比如,亲睦村村集体收入达18.5万元,农民人均纯收入上万元,村党支部获市“红星党组织”称号。黄溪村村集体收入达27.5万元,农民人均纯收入超万元,村党支部获省、市“先进基层党组织”称号,都是鲜活而现成的例证,引人启迪,力促齐心协力共奔小康。(来源: 河北新闻网)

责编:闻皓