西宁旅游发展“硕果累累”

早在2008年2月,西宁市就目标明确地召开了“旅游发展大会”,按照“要在建设高原旅游名省中发挥排头兵作用,把西宁建设成享誉海内外的高原旅游目的地和集散地”的目标,明确了2008年至2015年的西宁旅游发展量化指标,并提出要全力打造环西宁“中国夏都”旅游圈,大力发展会议经济,把西宁培育成全国夏季会议中心。

围绕这个主调,近年来,结合西宁旅游发展需要,市政府成立了西宁市旅游发展领导小组;设立了旅游发展基金,从2011年开始增加到2000万元;编制了《西宁市“十二五”旅游产业发展规划》、出台了《进一步加快发展旅游业的意见》等,为建立和完善旅游业规范发展的长效机制提供了政策依据。 旅游市场推介则主打以清凉、生态和文化为主题的避暑、度假和休闲旅游产品。

此后,2012年4月出台的《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》更进一步提出, “十二五”期间,实现西宁由旅游城市向城市旅游转变,旅游业由人数增长型向消费增长型转变,旅游产品由传统观光型向现代多样型转变,旅游经济总量实现快速增长,旅游接待人数年均增长10%,旅游总收入年均增长20%,力争到2015年末,旅游人数达到1400万人次,旅游总收入达到120亿元。