“一带一路”:青海的定位和思路

丝绸之路经济带建设将极大地拓展青海经济发展的战略空间,为实现全省经济社会跨越发展提供重要支撑。因此,青海必须加大走出去和向西开放力度,努力把丝绸之路经济带打造成为青海向西开放的主渠道和推动全省经济发展的新的增长极。

1469775481440750.jpg

青海省社会科学院副院长、研究员孙发平

古丝绸之路青海道在青海省境内有北、中、南三条线路。北线为经西宁后向西北越祁连山,抵张掖与丝路河西大道相接,即今宁张公路和正在建设中的兰新铁路第二双线路线相同;中线为经西宁,越日月山,沿青海湖南岸,循柴达木盆地北缘,向北到达敦煌,与丝绸之路河西段重合;南线为经柴达木盆地后向西过尕斯山口,至新疆与丝绸之路南道汇合。古丝绸之路青海道上各民族和睦相处,友好往来,一同为丝绸之路的畅通和青海的开发做出了重要贡献。

青海地处西北地区中心,优越的地理位置、完善的交通网络、迅速发展的特色优势产业、极具潜力的资源能源开发合作前景、开放多元包容的人文环境等比较优势成为青海共建丝绸之路经济带的重要战略支撑。青海是我国重要的矿产资源支撑平台和能源开发合作战略基地;是承东启西、联通南北的主要交通枢纽;是我国中西方经贸往来的重要支点;是建设“美丽中国”最重要的生态安全屏障;同时青海也是我国与中亚、南亚各国人民开展人文交流的桥梁和纽带。

青海共建丝绸之路经济带应该从6个方面谋划布局。

谋划制定青海丝绸之路经济带建设专项规划和青海省共建丝绸之路经济带实施方案,使之成为青海未来建设丝绸之路经济带的重要行动纲领;加入中国上海合作组织睦邻友好合作委员会,拓宽与中亚国家地区的全面交流;推进交通建设,凸显“战略通道”地位。加快丝绸之路青海道北线、中线、南线建设,统领、整合青海丝绸之路经济带铁路、公路、民航等交通建设,建成青海向西开放互联互通的综合交通网络,实现三线并举,共同发力,促进区域经济均衡发展和全面开放;以“丝绸之路经济带”串联我省主要城镇,加快推进东部城市群和海西城乡一体化建设,加快经济战略布局调整,完善外贸、物流及联动发展支持体系;加大青海丝路历史文化资源开发力度,加强区域文化旅游合作,实现区域文化产业集群发展。