“一带一路”:以绿色生态优势融入

一个地区的发展是灵气、力气、运气三者综合作用的结果。青海具有绿色生态的“灵气”,又面临“一带一路”的“运气”,剩下的只有持续不断地下“力气”了!

2.jpg

省委党校副校长、教授马洪波

与全国其他省区比较,青海最为突出的比较优势莫过于其独特的生态环境和巨大的生态价值。在这里不仅孕育了影响大半个中国的长江、黄河,而且还发源了流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南6国,被称为“东方多瑙河”的澜沧江。另外,涵养于祁连山系、向北流入河西走廊的黑河、石羊河等更是陆上丝绸之路主道的生命线。从这个意义上讲,青海似乎远离中国的政治中心、经济中心、文化中心,但“青海是中国生态生命系统的心脏”,而且生态是一个涵盖了政治、经济、文化的大系统。所以,青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态,青海发展的关键是如何打好这张“绿色生态牌”。

面对国家对青海的发展定位以及“一带一路”的建设大局,青海应努力把绿色生态的比较优势转化为绿色发展的竞争优势。第一,要充分释放生态系统的功能和价值。青海高原生态系统不仅为全国乃至东南亚提供了源源不断、干净清澈的水流,而且还默默发挥着防沙保土、生物多样性保育和碳汇功能。这些功能有的可以量化为具体的经济价值,但绝大部分是巨大而难以量化的生态价值和精神文化价值。在青海九成的国土空间被划定为限制和禁止开发区,主体功能被确定为生产“生态产品”的情况下,将长期形成的“生态补偿”思路转变为“市场购买”理念就显得十分迫切了。

第二,要充分发挥市场机制在生态系统约束下的决定性作用。维护好国家生态屏障安全是青海的重要责任,但这决不能成为“坐等”中央和发达地区援助的借口,要通过发挥市场的决定性作用和更好发挥政府作用,提高青海绿色发展能力,实现生态保护与经济发展“双赢”。其实,中国经济经过30多年的高速发展,越来越多产品的供求关系正在发生重大变化,特别是绿色环保低碳产品的市场前景日益广阔。顺应这一趋势,青海应大力发展新能源、新材料等战略性新兴产业,生态农牧业、生态旅游业等生态产业,以及民间手工业、藏医药、清真食品用品等具有民族特色的产业。