“一带一路”:如何旅游先行?

旅游业作为开放性、综合性产业,在“一带一路”国家战略中具有先联先通的独特优势。目前,青海省已经在对“丝绸之路经济带”的融入上有了实质性进展,丝绸之路青海道的旅游发展业迎来新高潮。

3.jpg

青海省旅游局局长徐浩

今年以来,青海省旅游局创新宣传促销思路,积极采取措施争取入境旅游取得新突破。同时,还以丝绸之路为依托,整合青海各项旅游产品,精心打造了11条国际旅游线路,包括丝绸之路南线旅游线路、唐蕃古道旅游线路、青藏铁路旅游线路、西北穆斯林旅游线路、玉树康巴风情旅游线路、环青海湖国际公路自行车赛体验旅游线路、世界非物质文化遗产热贡艺术鉴赏旅游线路等,涵盖了全省历史文化、民俗风情、自然风光等众多旅游资源,向世界全面展示大美青海。这也是青海省旅游局今年向国际推介的重点产品。

为打造并向国内外推广完整的陆上丝绸之路旅游品牌,青海将借助“一带一路”的发展契机,加强旅游区域合作力度,打破行政区划的限制,在做好丝绸之路青海道相关旅游工作的基础上,加强与西北各省的经贸、文化交流以及联合协作,共同设计区域性旅游产品和线路,围绕丝绸之路举办旅游产品和线路的联合宣传、包装和促销活动。加大对旅游人才的培养力度,加强国际间、各省之间的交流,实现旅游业发展的区域良性互动和共赢格局。

同时,借助丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会的机遇,进一步加强与联合国世界旅游组织进行旅游合作交流项目。紧紧围绕“一带一路”战略,重点开拓穆斯林国家市场;积极协调开通迪拜国际旅游航线;创新旅游业发展思维,丰富和发展省委省政府“一圈三线”旅游业发展思路,打造有影响力的10条旅游景观廊道,优化组合线路和产品,规划启动旅游廊道,打造旅游服务中心等旅游基础设施建设,同时加强旅游信息化建设,推进旅游信息服务平台建设。