同仁治理隆务河河道

青羚网讯  8月8日,黄南藏族自治州同仁县隆务河河道治理第4标段的石笼网箱填充工作正紧张有序地进行。

记者调查获悉,因今夏雨水较多,该州各地区滑坡、泥石流、洪水等自然灾害频发,对公路、输电线路、住宅、农田造成不同程度毁坏,严重威胁到人民群众正常的生产和生活,防灾减灾形势依然复杂严峻。

隆务河作为同仁县境内最大的河流,存在沿河城镇缺乏统一规划和管理、城区流域无序开发和低效利用等问题,导致泄洪能力降低。2016年3月,投资10051.26万元的隆务河河道治理工程正式启动,该工程南起同仁县曲库乎乡西卜沙村,北至保安镇格拉滩,东南起保安1号公路桥,西北至隆务河汇入口处。工程计划治理河道总长33.5公里,修建防洪堤总长7.11公里,护岸工程总长32.965公里,混凝土堤顶道路8.34公里。截至目前,整个河道治理工程已初见成效。

据同仁县水利水电工程项目建设办公室主任杨敏利介绍,河道治理工程将于2017年年底完工。完工后的河道治理工程,可保护同仁县境内两乡、两镇2.3万人和沿河两岸城区、林地以及1.07万公顷耕地的安全,对该县社会安定与生态保护具有巨大的效益。