向往远方,永不言弃!——青海湖至刚察赛段见闻暨环湖赛精神画像图

大湖之水泱泱,高原之风猎猎。从高原小江南到中国最美湖泊,环湖模式开启的当晚,一场骤降的雨是高原多变天气的明证,更似噼里啪啦的掌声,随时不忘表现青海人的热忱。

513793494102356131.jpg

枕着青海湖畔的雨,在含氧量不及内地的高原夏夜,运动员们休整一夜后,又将迎接开赛以来栉风浴雨的首次挑战。

清晨,雨水依旧在滴答。有意思的是,莫非真的是要让来自世界各地的选手加深“何谓挑战极限”的印象?!几乎每年在环湖这个核心赛段总会出现阴雨天气,为的是让大家记住:环青海湖不仅有草原、湖泊、油菜花、蓝天白云,更有高海拔、低氧量、高难度、以及西风冷雨的恶劣天气!

最美的赛段,最糟糕的天气,因了这不曾停歇的雨及冷飕飕的天,禁不住替选手们捏了把汗!

或许是对挑战极限早有准备,发令枪响起的那一刹,所有的选手精神抖擞,向着远方,一路飙行。

御雨骑行,骠骑高原,车流滚滚……环湖西路倔强地伸向远方,绿色的山与蔚蓝的湖,鲜红的国旗与洁白的哈达,还有那五彩的经幡与身着盛装的各族群众。飞旋的车轮在“绿色”“人文”“和谐”中向远方奔去,这有静有动的画面就是一幅绝美的环湖赛精神画像图。

因为,所有的人只为远方那个心中的目标拼搏、前行!

是的,长路奉献给远方,骑士躬身于远方。每个人的心中都有一个远方。而环湖赛选手心中的远方就是一路前行,永不言败。

因此,您会理解并感动于:尽管冲刺只是一个稍纵即逝的动作,可缘何那么多的人都在为向着胜利冲刺的那一瞬,洒下了那么多的汗水和泪水!付出了那么多的时间与体力!

因此,您会乐意并翘首于:尽管站在路旁足足等了那么长时间,眼见的赛事精彩也就那么十几秒,可依然有太多的人感动感念于环湖赛的美丽、环湖赛的魅力。

御风御雨,环湖十五而立!

环湖赛在串起一路美景的同时,更汇聚了“向往远方,永不言弃”的宝贵精神财富。

骑行高原,当赛手们湿淋淋的脸庞,在分不清是雨水还是汗水中依然透射着坚毅与挺进!这一刻,画面定格了……

耳畔响起著名诗人汪国真《必须坚强》的那首诗:“因为向往,所以选择远方;因为无所依靠,所以必须坚强;在前路渺茫的时候也不放弃希望,在孤立无援的时候,靠信念支撑前进的力量……

责编:王淑红