畅言变化:文化名城展新颜

还没有仔细品味去年环湖赛为我们带来的精彩与激情,2016第十五届环青海湖国际公路自行车赛就已不期而至。

对于乐都区来说,今年是特殊的一年。

随着环湖赛第八赛段的开赛,作为这一赛段的起点,乐都区紧抓环湖赛发展的新机遇,用温柔的城市语言和细腻的城市细节,表达着自己在迎接环湖赛到来的性情,乐都各族儿女,也正以饱满的热情和高度负责的敬业精神,投身到建设幸福乐都的滚滚热潮中。

过去的14年,虽然环湖赛并没有在这里设置赛段比赛的起点、终点,但太多的变化发生在这座河湟文化名城。

这些年,这里的社会民生事业得到了全面进步。各级医疗卫生单位不断增加,全区拥有各级医疗卫生单位454个,单位医疗卫生服务体系不断完善;农村早教点建设在全省推广、标准化学校建设稳步推进;群众的文化体育生活更因为举办射箭、攀岩、赛马、书画展等文体活动而提升。

自“撤县设区”以来,乐都区按照“设施配套、功能齐全、商贸繁荣、环境优美、文明和谐”的海东市行政、文化、职教、医疗中心城市发展目标,实施了城市道路、桥梁、给排水、垃圾处理、河道治理、污水处理、城市广场等重大基础设施项目,通过新起点建设,全面提升了城乡面貌发展的外向度,为乐都经济增添了更多文明元素。

这些年,当地的现代农业不断提档升级,目前入驻农业示范园区的企业有22家,累计实施项目110项,完成投资11亿元。乐都紫皮大蒜、乐都长辣椒、乐都大樱桃还是国家级地理标志保护产品。

不论是多元素文化的碰撞,还是“国家休闲农业和乡村旅游示范区”等金名片带来的蝶变效应,抑或是历史文化的沉淀,所有的“变化”归结一点就是发展。

今后,这里的发展还将贯穿另一个亮点,就是抓住环湖赛发展的新机遇,以此为契机扩大文化古都、蔬菜瓜果之乡的国内外影响力,让更多群众从中受益。