美呆了:青海湖竟然八月飞霰

青羚网讯 8月19日,经历了一场强降水后,西宁的气温并没有立即降下来,人们依然感觉闷热。但是在我省青海湖上空,却飘起了“雪花”。在青海,春夏秋冬四季都有可能遇到降雪天气,被誉为中国最美湖泊的青海湖在8月降雪,着实让游客们兴奋了一把。记者从海南州气象局了解到,当日降落在黑马河附近的是“霰”(读xiàn)而非雪。

19日上午,热心市民发布了一组在青海湖边拍摄的雪景照片,立即引来众人转发评论。8月降雪,有可能吗?记者通过新浪微博找到了发布照片的侯志江,侯志江告诉记者,照片是当日8时左右拍摄的,当时雪很大,地上落了厚厚的一层。降雪地点在海拔超过3000米的黑马河往东15公里左右。记者从侯志江独家给本报提供的照片中看到,公路上积雪已经融化,公路两旁的草原上,积雪将青草覆盖,就像给大地盖上了一床棉被。

这究竟是怎么回事?记者致电市气象台,市气象台专家对当日卫星云图进行了查看和分析,发现黑马河附近并不具备下雪的条件,温度和云层的条件都达不到,这又是怎么回事?

记者又联系了海南州气象局,该局气象台工作人员告诉记者,当日黑马河附近确实有过这样的天气过程,但降落在地面上的并不是雪,而是“霰”。他分析说,黑马河当地温度没有直线下降,也没有达到降雪的条件,当日降落的是冰雹没有形成后的颗粒,在气象学上叫霰,霰落到地面上也是白色的像雪一样。

究竟雪和霰有什么区别?

气象专家告诉记者,大气固态降水分为十种:雪片、星形雪花、柱状雪晶、针状雪晶、多枝状雪晶、轴状雪晶、不规则雪晶、霰、冰粒和雹。前面的七种统称为雪。为什么后面的三种不能叫做雪呢?原来由气态的水汽变成固态的水有两种过程,一种是水汽先变成水,然后水再凝结成冰晶;还有一种是水汽不经过水,直接变成冰晶,这种过程叫做水的凝华。雪是天空中的水汽经凝华而来的固态降水。霰是大量凝结冻附的冰质粒包围积集于雪晶四周,掩蔽了雪晶本来形状的固态降水。