安徽上线“水稻地图”为优质粮产销“导航”

新华社合肥9月11日电(记者姜刚)农业大省安徽日前发布了一张特殊地图——优质专用水稻生产分布电子地图。在这张地图上,该省162万亩优质专用水稻的分布情况和种植信息一目了然,用粮企业可以根据需求按图“索”好粮。

这张名为“安徽省2020年度优质专用水稻生产分布图”的电子地图,展示220个单品种集中连片5000亩以上的种植单元,总种植面积为162.36万亩。

在安徽省农业农村厅,记者体验了按图“导航”找好粮的便利。随机点击地图上的产区之一“休宁县商山镇”,300多公里外的水稻种植信息尽在掌握:该镇的优质水稻产区种植品种为“晶两优华占”,种植面积为7139亩,共有5个种植主体。

“对于粮食加工企业来说,粮食品种多、粮源不稳定一直是烦心事,这张地图能精准导航,帮我们物色到合适的粮源,动动鼠标就可以实现产销无缝对接。”合肥鑫隆粮油有限公司生产负责人赵立早对优质专用水稻电子地图的应用前景充满期待。他说,企业有了稳定且优质的粮源,可以更好地生产优质大米。

安徽省农业农村厅种植业管理局局长张韪说,安徽省今年继续加大优质专用水稻生产力度,实行“单一品种、规模化种植、标准化管理,单收、单储、单加工”的运营模式,推动皖粮产业升级。

此前,该省已发布过优质专用小麦生产分布电子地图。“小麦地图”和“水稻地图”的相继上线,让安徽省有了覆盖主粮品种的优质粮食线上地图,构建了基于信息技术的按图“索”粮的现代粮食产销对接新模式。

近年来,市场对优质粮的需求越来越大,但由于粮食产销信息不对称,一些地方存在“优质粮卖不上好价钱”现象。在今年夏粮生产过程中,安徽省首次发布优质专用小麦电子地图,展示307个单品种集中连片万亩以上的种植单元,既给用麦企业带来稳定粮源,也助农增收。

作为全国粮食主产省之一,安徽省去年粮食总产810.8亿斤,居全国第4位。推出“粮食地图”是安徽省推进农业供给侧结构性改革的新做法。

“为了满足市场需求,调整优化粮食结构,安徽省近年来加大农业供给侧结构性改革力度,利用互联网加速订单农业发展,实现农业要素资源的优化配置。”张韪说。

责编:何娴珺