五部门:到2035年培育100家测量仪器设备品牌企业

1月13日,市场监管总局、科技部、工业和信息化部、国资委、知识产权局联合发布《关于加强国家现代先进测量体系建设的指导意见》。

意见提出,到2035年,计量基准的准确度和稳定性得到大幅提升,数字化量传溯源应用领域不断扩大。部分重点领域测量技术取得重要突破,研制成功一大批国产测量仪器设备,新建计量基准、计量标准核心测量仪器设备基本实现自主可控。建设50家国家先进测量实验室,培育100家测量仪器设备品牌企业,形成200项核心测量技术或能力。全社会精准测量和有效溯源意识得到明显增强,企业测量能力和水平得到大幅提升,测量活动更加规范,测量数据应用更加广泛。测量技术协同创新与共享机制基本建立,测量技术资源利用率得到明显提高,测量对我国经济社会高质量发展的贡献水平显著提升。

意见提出了11项重点任务,包括建立先进量传溯源体系;优化计量基准、计量标准和标准物质建设;加快先进测量技术研究;推动先进测量仪器设备研发和应用;建设国家先进测量实验室;提升企业测量能力和水平;推进测量数据积累和应用;完善先进测量技术规范;优化先进测量技术服务;发挥质量基础设施协同推动作用;培养先进测量人才队伍。(记者 班娟娟)

责编:何娴珺