旗袍怎么穿才好看

在刚刚结束的高考中,不少妈妈们为了给孩子讨个好彩头,本着“旗开得胜”的寓意,穿着旗袍去送考,让旗袍这一中国的传统服装再次成为热门话题。旗袍,最能体现东方女子之韵味,勾勒出女人的雅致,精巧、性感、妩媚的风情,但是旗袍也最挑人,从身材、年龄、气质,各个方面都有要求,想穿好一件旗袍并不简单。穿旗袍有哪些讲究?怎么才能把旗袍穿好看?一起来看看——

根据身材选:

体胖,不能穿太短的旗袍,最好穿中长款,长度在膝盖以下。体瘦,这类身材各种款型都比较适合,短款更显气质和身材。如果个子比较矮,还是短款显修长,颜色最好用浅色。臂粗,以有袖子的深色旗袍为佳,最好是中袖,能包裹住身体。腿粗,穿过膝能盖住腿的,切记不要不长不短刚好在小腿最粗的地方。

臀大,其实臀部丰满穿旗袍好看,能衬出旗袍的美,还能更显腰细。臀小,最好量身定做,不然穿上去胯部松大,体现不出曲线。现在有垫臀的内裤,不妨穿着试一下。年龄大的女性最好穿长款,显得端庄贤淑,年龄小的女孩,可以穿膝盖以上的款式,显得天真活泼。

松紧要适度:

复古风潮流行的时代,很多人都喜欢穿旗袍。但是大多数人并没有穿出高级典雅的气息,相反还有一种不精致的感觉。其实这都是因为旗袍的选择不够合身,旗袍贴身性比较强,松紧需要量身定做穿起来才更加精致。

颜色莫艳丽:

色彩太艳丽的旗袍,并不是非常适合日常穿搭,甚至很容易穿出土气感。日常搭配不妨选择一些高级素雅的色系,穿起来更加地典雅大方。

发型要得当:

旗袍装毕竟是一种复古风的潮流服装,不太适合格外轻佻减龄的发型,如果不懂如何搭配发型的话,可以选择更加利落的丸子盘发,也可以选择更加优雅的披肩发。

鞋子要配好:

选择旗袍时,很容易忽略掉鞋子的搭配。尽管穿着旗袍典雅大方,但鞋子的选择同样重要。如果你选择了一双比较笨重的鞋子,或者是运动风的鞋子,都是不符合旗袍风的造型的。搭配旗袍的时候,鞋子应该尽量地简约大气,可以彰显出典雅之美。

来源: 山西晚报

责编:李强