玩转色彩 让你轻松穿搭不出错

在精彩纷呈的时尚界,除创意设计和精美剪裁,颜色的搭配也会给整体造型带来无尽趣味。色彩对人的视觉感受最直观也最迅速,因此会给人留下鲜明的印象。除了黑白灰等经典搭配,无穷色彩也是生活中不可缺少的亮点,值得用心了解。

A同色系搭配法

简言之,就是用同色的不同深浅之间彼此搭配。比如质感相互陪衬的大地色系就极易统一。最简单的方式就是同属没有彩度的色彩,易与其他颜色相融。搭配不易出错,也不会无聊。同类搭配也可以是深浅、明暗不同的彩色相配。比如:群青配天蓝,墨绿配浅绿,深红配浅红等。

如果有三个颜色或以上,被称为渐变法搭配。颜色由明到暗或由深转浅,柔和晕染开来的渐变色,既能够增加整体造型的协调性,又能增加层次和立体感,是搭配中比较常用的技巧。用途更广的是相近色,即色相环中彼此相邻,色相和明度都接近的颜色,彼此并置显得协调舒适。比如蓝与绿或紫相配,黄与棕或咖啡相配等。

服饰中相近色的使用,属于相对高级的穿搭技巧。将多件同色不同质感的单品重叠混搭,既能穿出造型的层次感,又能塑造整体的风格特色。但注意,相近色并置有放大和缩小的视觉效果。搭配时同色系深色或冷色并置,会有收缩效果,反之如果暖色或浅色,则会有扩张效果。可以根据身材特点,塑造想要的风格和感觉。

B色调配色法

类似色由于色相对比不强,给人以温馨和谐又不单调的感觉。比如典型的冷色系和暖色系之间的搭配。颜色的冷暖简单而言,就是看颜色带来的直观感受,总体而言,偏向蓝、绿、紫的颜色为冷色,偏向红、黄、褐的颜色为暖色,搭配时可以暖色调加暖色调,冷色调加冷色调,整体和谐平衡。

如果想要更大胆,同色系搭配也可以挑战饱和度相对较高的亮色。色调在整体统一的基础上,也可以通过质感和明度来呼应,同时加入黑、白等中性色调增加变化和对比,会给穿搭带来更为丰富的视觉效果。

如果觉得饱和度高的彩色难以驾驭,可以选择同色调的深色系相互搭配、无论深蓝、墨绿、深褐还是摩卡,都可以混搭出丰富而有质感的效果。

邻近配色法,只要是相同色系的单品可以自由叠穿,尤其是大地色系,加上质感变化显得协调有型。

C对比配色法

对比色属于反差较大颜色间的搭配。黄色和紫色,红色和绿色,橙色和蓝色,这些颜色相邻有冲突感,但在服装搭配中,对比色并置能增加色彩的亮度,带来相似色搭配无法达到的反差和凸显感,相互映衬,能够让两种颜色都显得更加鲜明。

对比配色方法如果运用得当,将两类个性完全不同的颜色相互碰撞,加上材质的混搭,丰富多彩的层次带来强烈的视觉冲击,但在日常生活中,你并非配色高手,最好不要超过3种颜色,否则容易杂乱花哨,当然黑白灰这类没有彩度的颜色除外。

口红搭配小贴士

整身搭配颜色超过三种:当你穿印花或身上颜色超过三种以上的时候,口红的颜色就不宜再特别。取整体搭配中或印花中的一种颜色做口红色,能与整体形成协调一致的氛围。

整体搭配中有一种亮色:当你的鞋包、耳环或外套是亮色时,口红最好也是同等程度的亮色。否则整体搭配会有失平衡。鲜艳的口红色在这时能点缀你的气色,不至于让衣服中的亮色抹去你的精神气。

注意靠近面部的衣服颜色:当靠近面部的衣服颜色比较艳或材质比较硬时,你的口红色也不能输。而当靠近面部的衣服颜色是自然色系时,口红的颜色也不宜太显眼。

整体搭配比较华丽时:当你的衣服够花哨、够华丽的时候,口红的颜色就不能再抢眼。尤其是当大面积金属色出现在搭配中时,口红的颜色就最好以自然色为宜。太艳的口红色与华丽着装太有冲突感,很容易破坏你的个人气质。

穿一身红时:穿一身红或接近面部的衣服颜色是红色时,不要忘记用红唇来提升气色,但要注意口红的红与衣服的红要有区分。整体搭配基调是黑色或白色时,大红唇能让你拥有完美气色。穿暖白色时,口红的颜色就不宜太鲜艳,自然感豆沙色、土色或裸色系口红就比较合适。

知道了基本的搭配技巧之后,还应该清楚自己的肤色。在广义基础上,人的肤色、发色、瞳孔色有深、浅、冷、暖、净、柔六大区分。你的肤色适合什么口红?深色型人无论是肤色、发色还是瞳孔色都比较深,这样的人比较适合鲜艳、浓郁的唇色。而肤色、发色都比较浅的浅色型人,则适合明度比较高的口红色。

在深浅不同的面部色彩里面,还有冷暖和净柔之分。冷色调肤色的人比较适合冷色基调的口红色,比如玫红色、紫色系等,一定要避免的是暖色调的橙色或橘色。

相反,肤质较朦胧的暖柔色比较适合自然系唇色而应该避免明艳度高的浓妆。除此以外,你还可以根据口红趋势去做选择。每年冬天都有一种特别火的口红色。比如酒红色、干玫瑰色、南瓜色、砖红色、铁锈色和枫叶色等。

来源: 山西晚报

责编:李强