健身热带火器材消费

随着全民健身上升为国家战略,人们的生活观念持续转变,健身氛围日益浓厚,健身人群快速增长。特别是居家健身已经成为一种潮流生活方式,线上健身生态圈不断扩大,为运动健身器材市场实现跨越式发展带来新机遇。

首先,居家健身运动器材正在成为行业新风口。受新冠肺炎疫情影响,一部分对场馆或场地有特殊要求的运动项目难以展开,大量线下健身场馆选择转战线上健身业务。但是,疫情也激发了全民健身热潮,居家健身运动的消费者占比显著提升,带火了居家健身器材消费。建议相关企业针对居家健身特点推出定制化产品,满足消费者对降低噪音、便捷组装、产品微型化等方面的新需求。

其次,健身器材行业呈现出更加专业化、细分化、智能化的升级趋势。目前,入门级运动器材已经难以满足消费者日益增长的运动需求,许多人把目光转向专业的训练级产品。对此,专业健身器材生产商可以投入更多研发资源,打造适合家庭场景的产品,从安全、健康、智能等维度出发,进一步完善各类产品的功能。

再次,消费者的健身诉求进一步细分。例如,消费者对跑步机产品提出了高要求——在运动安全方面,消费者希望可以减少运动损伤,这就需要生产商升级缓震技术、增加保护措施;在便捷收纳方面,消费者希望家用跑步机更易收纳、少占空间,这就要求生产商增加快拆全折叠功能设计;在降低噪音方面,消费者希望减少地面共振、舒缓降噪,这就需要生产商在材质和工艺上进一步创新,采用柔性减噪减压跑带、高弹纤维板配合离地式等设计。

此外,受年轻消费者偏好影响,越来越多的数字化、智能化健身器材问世。新一代健身器材通过智能感知、数据分析等方式,更有针对性地满足消费者减脂、增肌和局部塑形等健身诉求,不仅能帮助消费者更加科学有效地锻炼身体,还提高了运动的趣味性。

总体来看,在国家政策的引导和支持下,在日益浓厚的运动健身氛围中,国内健身器材消费市场必将进一步提质扩容。期待更多企业抓住行业机遇,在为消费者提供更丰富、智能、专业产品的同时,实现高质量发展。

来源: 经济日报

责编:李强