网购化妆品需谨慎 买前可查其底细

目前,越来越多的公众选择在网上购买化妆品。因此,省药品监督管理局发布化妆品选购提示,提醒公众网购化妆品需谨慎,买前可查产品的底细。

该局提醒公众,网购化妆品应选择到正规合法的网站购买化妆品;购买化妆品时,要仔细查看产品标签和产品资质证明,不购买标签信息不完整的化妆品;不要盲目轻信互联网广告和宣传,与市场价格相比明显过低的产品要谨慎购买;要注意索要发票和保存电子购物凭证,核对内容并妥善保存;“海淘”化妆品(跨境电商零售进口化妆品)按个人自用进境物品监管,不适用我国化妆品监管要求。该局还提醒公众,选购化妆品前,消费者应该对自己的肌肤有所了解,根据肤质选择合适自己的化妆品。选择正规途径购买,到超市、百货商场等有合法营业执照的门店或正规电商平台购买化妆品。查询产品登记信息,通过国家药品监督管理局网站查询化妆品的注册备案情况。观察产品质量,看是否有变色、油水分离或长霉斑等现象,闻闻有没有变味。查看成分标识,化妆品成分表标识的成分名称按其在配方中含量由大到小排位,排位越靠前,表明这个成分在该化妆品的含量越高。取少量产品涂抹在耳朵后面或前臂屈侧处试用,确定没有刺激或过敏后购买。留存购买凭证,购买时索要发票或商场小票,保留化妆品的包装,留作维权时的证据。

责编:何娴珺