新疆多举措降低社保费率为企业减负逾42亿元

新华社乌鲁木齐10月14日电(记者阿依努尔)为进一步降低企业用工成本,新疆多措并举落实各项优惠政策,在下调社保费率后,截至9月底共为企业减少社保缴费负担逾42亿元。

记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅最新了解到,自今年5月起,新疆将企业职工和机关事业单位职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%,同时执行延长阶段性降低失业保险、工伤保险缴费比例政策,截至9月底,共为企业减少社保缴费负担42.32亿元,其中养老保险、失业保险分别减少缴费负担26.47亿元、13.24亿元,工伤保险减少缴费负担2.61亿元。

为切实减轻企业负担,不断优化营商环境,新疆还通过实施失业保险援企稳岗“护航行动”,对所有依法参保缴费不裁员、少裁员的企业,按照企业实际缴纳失业保险费总额的50%(南疆四地州提高至60%)发放稳岗补贴,降低企业运行成本。截至9月底,自治区共落实就业补贴资金22.34亿元,发放稳岗补贴3.93亿元,惠及8058家企业。

责编:何娴珺