报告显示:网络零售助推农村消费加速升级

中国贸促会研究院27日发布的网络零售促进农村消费研究报告显示,随着农村基础设施逐渐完善,网络零售正在改变农村地区的商品与服务供给结构,加速推动农村消费升级。

报告指出,网络零售正在从需求和供给两端发力,促进农村消费,助推形成强大国内市场。从供给侧看,随着农村基础设施逐渐完善和大型电商目标市场下沉,广大农村地区消费者迎来更为丰富、更高品质的消费选择。数据显示,农村居民线上消费结构中,家电及数码产品等升级类消费支出呈快速增加趋势。

从需求侧看,网络零售帮助农产品扩销路促增收,提升农民消费能力。调查数据显示,农村居民通过农产品上行业务每增加1万元收入,将带动消费支出增加约3500元。此外,网络零售还改变了部分农村地区的生产经营模式,通过打造数字化服务平台,赋能乡村小店等小微业态,发展线上调货、电子化记账、“线上+线下”销货及微物流等模式,加速农村小店经济数字化进程。

“广大农村地区蕴含着巨大的消费潜能,网络零售为农业农村数字化提供了新的驱动力,数字经济和实体经济加速融合,将成为未来补齐农村消费短板、促进农村消费的重要途径。”中国贸促会研究院副院长赵萍说。

责编:何娴珺