培育国际消费中心城市 北京实施十大专项行动

新华社北京9月5日电(记者吉宁)为培育国际消费中心城市,北京市商务局5日发布《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》,这是记者从服贸会“2021北京国际消费中心城市论坛”了解到的信息。

据了解,方案包括消费新地标打造行动、消费品牌矩阵培育行动、数字消费创新引领行动、文旅消费潜力释放行动、体育消费质量提升行动、教育医疗消费能级提升行动、会展消费扩容提质行动、现代流通体系优化升级行动、消费环境新高地创建行动、消费促进机制协同保障行动十大专项行动,每个专项行动都配备有详细的规划。

如消费品牌矩阵培育行动,提出力争到2025年,吸引国际国内品牌在京开设3000家以上首店、创新店、旗舰店,“北京老字号”认定总数达到230家左右,打造10个左右老字号聚集区,孵化100新消费品牌。

北京市商务局个以上局长闫立刚表示,北京力争通过5年左右的培育建设,在国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度等关键指标方面水平显著提升,基本建成具有全球影响力、竞争力和美誉度的国际消费中心城市。

责编:何娴珺