人民财评:为近30万年轻人拒绝“买买买”点赞

“全球狂欢”“省钱作业”“必买清单”“限量XX份”……进入11月,在各路商家狂轰滥炸的大促氛围中,不买点什么仿佛真“错过了一个亿”。可喜的是,今年“双11”告别了“买买买”之风一边倒,来自某平台的“消费主义逆行者”小组,近30万年轻人号召“不要买”的声音格外引人关注。

顾名思义,“消费主义逆行者”,就是走在消费主义对面的人。很多人认为“不要买”更能传递它的特征,所以称其为“不买组”。事实上,“不买组”与“双11”并无直接联系,也存在“如果我们可以不通过消费获得快乐”等类似小组。他们的初衷并非拒绝消费,而是尝试引导人们对购物这一行为进行反思与审视,发现哪些东西是“过度的欲望”,哪些是“智商税”,从而减少非理性消费。

无可否认,在这个物质大为丰富,购买力大幅上升的时代,很多人购物已不是因为刚需,而是被商家不断创造的“买的理由”洗脑后的盲目消费。商家一边制造需求感、贩卖焦虑感,一边贩卖解除焦虑的“药物”,比如各种文化鸡汤,各种调整身心的产品,套路满满。抵抗消费市场的诱惑,“消费主义逆行者”的组员们想出了很多小妙招。比如有喜欢“种草”的网友分享,取关卖衣服的博主微博,会丧失80%的购买欲。还有网友从色彩心理学角度出发,把购物软件主题变成绿色,就会毫无购买欲望,等等。

另一方面,应清醒看待近年来令人眼花缭乱的各类购物狂欢节。所谓消费盛宴背后,暗藏损害消费者权益的各种套路,潜伏着多种质量陷阱乃至维权纠纷。“这么多年了,我着实不是很理解为什么付尾款要在半夜,是怕白天人清醒了吗?”今年“双11”第一波付尾款后,有网友如此发问。中消协也发布“双11”六点注意事项,提醒消费者不可迷信“低价”、看清促销规则、谨慎囤货、保持冷静、及时维权等。为了让“剁手党”在钱包瘪瘪之余少受伤害,是时候正视“买买买主义”了。

倡议不被消费主义裹挟,真正遵从自己的内心和实际需求,过物尽其用的生活。“不要买|消费主义逆行者”一类群组的出现,体现了在消费主义盛行之下,一部分年轻人消费观念的成熟与理性。

“不买”不是真的不买,而重在砍掉不必要的需求。不管是消费什么,把“不要买”清单和必买清单放在一起来比较、甄别,看清楚自己是否需要、是否真的喜欢、能否坚持使用它。挑战“不买”,除了节约钱财,也意味着工作中不再频繁分心于自己想买的商品,见到琳琅满目的店铺不再走进去,意味着在工作和生活上都有了更多的时间。从“买买买”的焦虑中解脱出来,从对商品无限的欲望中脱离出来,我们才能重拾对生活的控制感,把更多精力投入内心的充盈与自足。

在“买买买”大行其道的当下,旗帜鲜明地宣扬“不买”,是一种勇气,更是一种智慧。

责编:何娴珺